Как в лесах Гродненщины используют систему фотофиксации нарушений

Внедрять и использовать систему фотофиксации в лесах области стали с 2009 года.Технология хорошо себя зарекомендовала, и с каждым годом камер становится все больше. Теперь в лесах работают 86 цифровых глаз, которые помогают отслеживать состояние лесного фонда и эффективно выявлять нарушителей.

ПопулярныеновостиСильные заморозки и мокрый снег. Какая будет погода в Беларуси на следующей неделеЖара скоро придет? Прогноз погоды на майУченые прогнозируют аномальное лето. Что нас ждет?Работают камеры круглосуточно, а информация, собираемая ими в режиме реального времени, передается на мобильные устройства либо компьютеры службы лесной охраны. При установке камеры в том или ином месте учитываются криминальная статистика прошлых лет, а также сезонность.

– Специалисты обращают внимание на частоту нарушений на определенных участках леса. С помощью техники отслеживаем нарушителей, которые собирают дикорастущие растения, ягоды и грибы в неположенное время или запрещенными орудиями и методами, – рассказал заместитель начальника отдела лесного хозяйства Гродненского ГПЛХО Иван Кушмар.

В теплый период особенно актуально нарушение правил пожарной безопасности: люди разводят костры, где не положено, жгут сухостой, посещают леса, когда это запрещено. Из года в год жители области нарушают правила утилизации мусора и оставляют его в лесу. Особенно характерно это для садовых товариществ, где территория примыкает к лесу. Таким нарушителям грозит штраф в размере до 20 базовых величин. А за повторное нарушение в течение года – уголовная ответственность. Также жители области нередко нелегально заготавливают древесину.
Многие люди, живущие вблизи леса, пытаются там что-либо построить или посадить, разрушая тем самым целостность живого надпочвенного покрова. За один метр квадратный поврежденного слоя придется заплатить штраф в размере одной базовой величины.

Всего в первом полугодии к ответственности привлечены 279 человек, 84 из них – с помощью устройств фотофиксации. Из общего числа нарушений более половины относятся к выбросу мусора и нарушению правил пожарной безопасности.

8:51 27 июня 2020

https://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/kak_v_lesakh_grodnenshchiny_ispolzuyut_sistemu_fotofiksatsii_narusheniy.html