Как живут сосновые леса и как с ними обращаться (видео)

Предлагаем вашему вниманию 23-минутный фильм про сосновые леса Средней полосы (на примере одного из таких лесов на западе Тверской области) – откуда они берутся, как живут, какую роль в их жизни играют пожары, что их ждет в будущем и как с ними правильнее всего обращаться, чтобы это нравилось людям.

Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой “Вы подписаны”.

Но все-таки, есть ведь и другие примеры. Кода в некоторых местах при определенных условиях и в сосновых лесах вполне может появиться сосновый подрост. Да, расти он будет не быстро. Ну а куда ему торопиться? Но и не погибает. Со временем, если не сгорит, по мере постепенного отмирания или вырубания старых деревьев будет расти все быстрее и занимать их место. Разве нет?

Пример из Тверской области я раньше приводил. Вот еще один из Алтайского края, около Барнаула.

Да, сосновый подрост может появляться под пологом соснового леса, и из него даже может вырастать нормальное новое поколение деревьев. Но для этого нужны два условия (обязательно оба сразу): во-первых, чтобы в верхнем ярусе древостоя появились просветы, и во-вторых, чтобы напочвенный покров был хотя бы местами нарушен и появились выходы минеральной почвы. Если нет ни того, ни другого – то вероятность появления и выживания даже единичных деревьев сосны под пологом соснового леса минимальна (конечно, я сейчас пишу о сосне обыкновенной и об условиях Средней полосы или сопоставимых, на легких минеральных почвах).

Эти условия возникают обычно в связи с пожарами или рубками (в том числе выборочными), и лишь изредка – в связи с сильными ветрами, деятельностью животных или иными природными причинами.

Каких-то явных просветов там не заметно. Просто не очень загущенный лес. Общее для всех примеров то, что это все локальные возвышенности. Там во первых очень сухо и даже мох плохо растет. Во вторых видимо, благодаря возвышению, туда попадает чуть больше света, чем на ровной поверхности или в низинах.

В Забайкалье сосной зарастают поля с густой травой. Не только бывшие пашни, но и бывшие сенокосы. Сосны вылезают из травы по колено. Как-то не мешает густая высокая трава расти сосёнкам первые полметра. Постепенно сосен становится много, они заглушают траву, бывший сенокос превращается в непролазный сосняк молодняк. Внизу ни травинки, сверху сплошная зелень из сосновых вершин. Никаких уходов, а лес растёт. 30-40см в высоту каждый год. Спрашивается, зачем лесопосадки и постоянный уход, если ценный лес появляется и растёт сам собой?

Если бы не пожары и «контролируемые выжигания», Забайкалье давно бы превратилось в сплошной сосновый лес. И никакие «чёрные лесорубы» с ним бы не справились.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25097