Какая доля лесных пожаров может происходить от гроз: данные ИКИ РАН

19 октября 2021 года в Москве прошли научные дебаты по теме “Лесные климатические проекты в России”. Дебаты в целом были весьма интересными, особенно для тех, кто профессионально связан с лесами и климатом. Полную запись мероприятия можно посмотреть на видеоканале Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН:

Поскольку в последнее время активно обсуждается вопрос о том, какая доля лесных пожаров возникает от молний, и нередко высказываются предположения, что в удаленных и труднодоступных лесах (в том числе в так называемых “зонах контроля”) от молний возникает большинство пожаров (поскольку якобы “людей там почти нет, и поджигать некому”) – приводим один из слайдов к выступлению Е.А.Лупяна, заведующего отделом технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН:

К сожалению, это данные не самые свежие, но они охватывают один из самых катастрофических прошлых лет – 2012. И они показывают не долю пожаров, возникших от молний, а верхнюю (максимальную) оценку этой доли – реальная доля, разумеется, значительно ниже, поскольку не везде, где были грозы, пожары непременно возникли именно от них. И даже эта верхняя оценка в самых удаленных и труднодоступных лесах, примерно соответствующих нынешним “зонам контроля” (примерно – потому, что их границы с течением времени меняются), составляет чуть выше двадцати процентов.

Так что даже в самых удаленных и труднодоступных лесах главным источником пожаров является человек.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26044