Какие новые лесные требования вступают в силу с 1 марта 2022 года, и чем они опасны

1 марта 2022 года вступят в силу некоторые новые нормативные правовые акты, относящиеся к лесам, лесному хозяйству и лесопользованию. Некоторые из них вполне безобидны, но некоторые, касающиеся ужесточения контроля за оборотом древесины, могут привести к серьезным проблемам. Вот что начнет действовать с первого марта:

Состав сведений, включаемых в отчет о ввезенной на склад или вывезенной со склада древесине
(приказ Минприроды от 25 августа 2021 года № 590)

Форма, состав сведений, требования к подготовке в электронном виде отчета о древесине, которая поступает на объект лесоперерабатывающей инфраструктуры, древесине, которая перерабатывается, продукции переработки древесины
(приказ Минприроды от 25 августа 2021 года № 589)

Правила использования лесов для осуществления рыболовства
(приказ Минприроды от 13 октября 2021 года № 742)

Правила создания лесных питомников и их эксплуатации
(приказ Минприроды от 12 октября 2021 года № 737)

Форма лесной декларации, порядок ее заполнения и подачи, требования к формату лесной декларации в электронной форме
(приказ Минприроды от 29 апреля 2021 года № 303)

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях
(приказ Минприроды от 12 августа 2021 года № 558)

Профстандарт “Работник парашютно-десантной пожарной службы”
(приказ Минтруда от 30 августа 2021 года № 582н)

Профстандарт “Лесной пожарный”
(приказ Минтруда от 10 июня 2021 года № 395н)

Приказами Минприроды от 25 августа 2021 года № 589 и № 590 вводится так называемый “балансовый” подход к формированию электронных документов, связанных с учетом древесины на складах и перерабатывающих предприятиях, и за и ее перемещением. Многие параметры должны будут формироваться в ЕГАИС автоматически, и при ошибках или при несовпадении чего-нибудь с чем-нибудь сформировать нужные документы, скорее всего, будет невозможно. Это может произойти и в том случае, если склад древесины заблаговременно не прошел инвентаризацию и учет в ЕГАИС.

Крупным источником проблем с “балансовым” подходом к контролю за оборотом древесины могут стать очень серьезные расхождения между фактическими запасами древесины на лесосеках (как в целом, так и по породам и сортиментам) и теми запасами, которые числятся в разрешительных и плановых документах, вплоть до лесных деклараций. Разница между реальными запасами древесины на лесосеке и запасами по данным лесоустройства часто исчисляется десятками процентов – как из-за изначально низкой точности таксации, так и из-за того, что ее средняя давность по стране составляет около 25 лет.

Вступающий в силу с 1 марта 2022 года приказ о лесных декларациях теоретически позволяет безнаказанно указывать в них реальные объемы древесины на лесосеках. В приказе говорится, что “отклонение объема древесины, определенного при таксации лесосеки, от объема, указанного в проекте освоения лесов, не является основанием для отказа в приеме лесной декларации” (а также для отказа в приеме изменений в лесную декларацию). Но сейчас-то все арендаторы и постоянные (бессрочные) пользователи проводят рубки в соответствии с ранее поданными лесными декларациями – а раньше органы управления лесами очень внимательно смотрели, чтобы все бумажки соответствовали друг другу, а не реальности. Да и нет уже в лесном секторе стольких грамотных и опытных людей, чтобы обеспечить качественную таксацию всех лесосек.

Так что на практике этот “балансовый” подход к контролю за оборотом древесины, скорее всего, не сработает, а лесопользователи, перевозчики и переработчики древесины столкнутся со множеством проблем. Скорее всего, проблемы будут еще более серьезными, чем после введения обязательных электронных сопроводительных документов на древесину с 1 января 2022 года. Разумеется, это приведет к дальнейшему снижению доступности лесоматериалов, особенно низших ценовых категорий, для населения, и к росту цен на большинство видов лесной продукции.

К сохранению и бережному использованию российских лесов все это не имеет практически никакого отношения – поскольку красивая отчетность об обороте уже вывезенной из леса древесины почти никак не влияет на то, что делается в самом лесу.

Журнал Крокодил, 1990, №21

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26381

Loading