“Каждый раз лесные хозяйства регионов не готовы к периодам пожарной опасности” – что тут не так?

В Известиях опубликовано большое интервью начальника управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Генеральной прокуратуры А.А.Головина, касающееся в том числе лесных вопросов. Головин, в частности, говорит, что “каждый раз органы лесного хозяйства регионов оказываются не готовыми к периодам высокой пожарной опасности”. Ссылка:

Изображение

Журнал Крокодил, 1966, №22

Что не готовы – это правда: действительно, в большинстве регионов, как только пожарная опасность по погодным условиям поднимается до высокой и тем более до чрезвычайной, начинается катастрофический рост лесных пожаров, с которым региональные власти ничего не могут поделать, пока не пойдут сильные или затяжные дожди. Но это не вся правда – очевидно, что если так происходит не в одном и не в нескольких, а в большинстве российских регионов, значит, есть какая-то общая для всех причина, и искать ее надо не на региональном уровне, а на федеральном.

С чего, например, начинаются катастрофические ландшафтные и лесные пожары в большинстве сибирских и дальневосточных регионов? С массовых поджогов сухой травы в весенний или ранне-летний (в зависимости от региона) период. А старт этим поджогам дают две широко распространенные в сельском и лесном хозяйстве пожароопасные практики: так называемые “сельхозпалы” (сжигание сухой травы и других растительных остатков на землях сельхозназначения) и “профилактические выжигания” (выжигание все той же сухой травы и других горючих материалов на участках, примыкающих к лесам). К проведению как сельхозпалов, так и профвыжиганий региональных хозяйственников и землевладельцев в первую очередь стимулируют именно федеральное законодательство и федеральные органы исполнительной власти:

одним из главных мотивов к сжиганию сухой травы вместе с молодыми деревьями и кустарниками являются жесткие наказания за наличие леса на землях сельхозназначения (штрафы до 700 тыс. руб. с юридических лиц и отъем земельных учатков) и фактический запрет на использование заброшенных земель для лесоводства;

профвыжигания в подавляющем большинстве случаев проводятся за федеральные деньги (за счет лесных субвенций субъектам РФ) организациями, исполняющими переданные регионам федеральные лесные полномочия, в рамках согласованных с вышестоящими инстанциями документов лесного планирования.

То есть к поджогам сухой травы и других горючих материалов, с которых начинается большинство лесопожарных катастроф в весенний и ранне-летний период, регионы подталкивают федеральные законы, правила и чиновники. Кроме того, благодаря массовым сельхозпалам и профвыжиганиям люди в регионах привыкают к тому, что жечь сухую траву и прочие горючие материалы на природных территориях – можно и нужно, что обойтись без этого никак нельзя, и после этого никакая противопожарная пропаганда и агитация на большинство людей уже просто никак не действует.

Почему большинству регионов хронически не хватает денег на полноценную охрану лесов и тушение всех лесных пожаров на ранних стадиях? Потому, что практически все леса, которыми управляют регионы, находятся в федеральной собственности, и их охрана, и тушение пожаров в них – это переданные регионам федеральные полномочия. Финансируется исполнение этих полномочий за счет субвенций из федерального бюджета, которых хронически не хватает (например, для полного исполнения переданных лесных полномочий всем субъектам РФ в 2021 году было нужно около ста миллиардов рублей, а получили они, с учетом всех добавок в течение года, чуть больше трети от этой суммы). В интервью Известиям Головин говорит, что с 2022 года принято решение об увеличении финансирования переданных регионам полномочий по охране лесов от пожаров в 2,4 раза, и утверждена новая методика распределения субвенций. Но увеличение пожарных полномочий обеспечено главным образом за счет перераспределения денег внутри лесного хозяйства – общее его финансирование из федерального бюджета увеличилось лишь на 16% (то есть в целом лесное хозяйство останется таким же нищим, как в прошлом году). Новая методика распределения субвенций фактически заработает только со следующего года, поскольку на 2022 год субвенции уже поделены законом о федеральном бюджете. И в любом случае – методика распределения субвенций определяет лишь то, как поделить тощее бюджетное финансирование между регионами, а не то, как поднять его до необходимого уровня.

Более того – по федеральным правилам и с согласия федеральных органов власти больше половины российских лесов фактически не охраняется от огня (часть пожаров просто никак не учитывается, а часть – учитывается, но не тушится, пока огонь не дойдет до поселений или критически важных объектов инфраструктуры). Основных неохраняемых категорий лесов две:

леса на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и некоторых других категориях земель, где за сохранность лесов и за пожарную безопасность в них в явном виде вообще никто не отвечает, а также на спорных землях, которые по разным документам относятся к землям разных категорий (в общей сложности это до 10% от всех российских лесов);

леса в так называемых “зонах контроля”, в которых Правилами тушения лесных пожаров допускается отказ от тушения – а поскольку денег регионам хронически не хватает, отказ от тушения чаще всего принимается почти автоматически (это около 45% от всех российских лесов).

Абсолютное большинство лесных пожаров на землях сельхозназначения и спорных (спорные – это в основном бывшие колхозные и совхозные леса) вообще никак и никем не учитывается. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь лесных пожаров в России в 2021 году составила 18,8 млн га, а в официальные сводки попали только 10,1 млн га. Разница – 8,7 млн га; основную ее часть составляют как раз лесные пожары на землях сельхозназначения и спорных, которые официально никто и никак не считает. И это общая для всей Российской Федерации практика, связанная опять же с пробелами в федеральном законодательстве и плохой работой федеральных органов исполнительной власти.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26282&sid=f14cc270ad6b1f283ea36464d06c7716

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.