Королевская комиссия, созданная после катастрофических ландшафтных пожаров в Австралии, выпустила доклад по итогам своей работы

28 октября 2020 года Королевская комиссия по борьбе со стихийными бедствиями (The Royal Commission into National Natural Disaster Arrangements), созданная после катастрофических ландшафтных пожаров в Австралии в 2019-2020 годах, выпустила большой доклад по итогам своей работы. Доклад в основном посвящен именно пожарам, но содержит информацию и о других бедствиях. Доклад имеет скорее административно-хозяйственный, чем научно-исторический характер, оценивает ситуацию и дает рекомендации скорее с точки зрения действий органов власти, муниципалитетов, хозяйственников, гражданского общества, чем с точки зрения лесной и вообще ландшафтной пирологии. Доклад очень большой, его детальное изучение требует времени: основная часть доклада включает в себя 594 страницы, приложения – 387 страниц.

Ссылки:

В докладе много раз упоминается практика контролируемых профилактических выжиганий (prescribed burning) и говорится о том, что эти выжигания входят в число наиболее обычных технологий снижения пожарной опасности, причем в перечне этих технологий выжигания идут на первом месте. Авторы в целом не ставят под сомнение эффективность этих выжиганий: “Количество контролируемых профилактических выжиганий в ландшафте (независимо от их места или формы) может существенно повлиять на масштабы лесных пожаров. Однако есть свидетельства и того, что эффективность выжиганий различается в зависимости от экосистемы и климата”.

Авторы отмечают наличие в Австралии очень большого интереса к контролируемым профилактическим выжиганием, и наличие противоположных (поляризованных) взглядов на них. В докладе говорится, что с точки зрения многих обращавшихся в комиссию граждан контролируемые профилактические выжигания являются панацеей, главным решением проблемы катастрофических пожаров. Авторы хотя бы отмечают, что панацеей и главным решением контролируемые профилактические выжигания не являются – но в 981-страничном документе (докладе с приложениями) об этом сказаны всего три слова (“it is not”).

Связь между массовым использованием контролируемых профилактических выжиганий как главной меры по якобы снижению пожарной опасности и массовым распространением пожаров на природных территориях – как прямая (через возникновение пожаров от самих выжиганий), так и косвенная (через формирование у широких народных масс привычки жечь на природных территориях все, что только может гореть, и равнодушного отношения к огню, пока от него не начинают гореть дома и другие очевидные ценности), в докладе вообще не анализируется. А если такая связь не очевидна даже для специально созданной Королевской комиссии – то трудно ожидать, что она станет очевидной для конкретных органов власти, муниципалитетов, хозяйственников или простых граждан.

Так что главный вывод, который можно сделать из доклада, очень простой: Австралия будет и дальше развивать свою систему тушения ландшафтных пожаров и помощи гражданам при пожарных катастрофах, и без того одну из самых сильных в мире – но при этом гореть будет все больше и больше. Потому как причины катастрофических ландшафтных пожаров, как и вообще всяких бедствий и разрухи – не в лесах, а в головах.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25099