Космос в помощь фермерам

Надежда Михеева


Цифровизация все активней охватывает отрасли АПК. Недавно руководству органов исполнительной власти Востока, уполномоченных в землепользовании, была презентована новинка в этой сфере, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Специалисты компании «Казахстан Гарыш Сапары» предложили к внедрению специальную цифровую платформу «JerInSpectr», известную так же, как «Кабинет Инспектора». Она позволит вести мониторинг, используя космическую съемку, в части рационального использования земли сельхозназначения. А в дальнейшем и взять под контроль с целью профилактики.

Космический мониторинг успел хорошо зарекомендовать себя «на службе» у департамента по ЧС. Немало больших пожаров в лесу удалось предотвратить. Почему бы не опробовать его и в земельных отношениях? 

Преимуществом новинки является то, что она включает не только данные самого мониторинга, но и базу картографических материалов, кадастровых и земельного баланса. Они становятся законной частью электронного документооборота.

«Кабинет Инспектора» поможет, как видится, фермерам ВКО в решении, к примеру, пастбищного вопроса. Последнее время он приобрел такую остроту в регионе, что за дело взялась даже антикоррупционная служба. 

https://kazakh-zerno.net/198696-kosmos-v-pomoshh-fermeram/

 154 total views,  1 views today