Костерок на 90 гектаров

09.11.2020 23:18

В Туапсе взыщут 900 тысяч рублей за лесной пожар

Текст: Анна Юркова (Краснодарский край)
Российская газета – Федеральный выпуск № 252(8306)

Туапсинский районный суд обязал взыскать с двух местных жителей 900 тысяч рублей в счет возмещения затрат на тушение крупного лесного пожара, возникшего по их вине. Обвиняемые на арендованном участке в поселке Небуг развели костер, огонь от которого вскоре перекинулся на сухую подстилку смежной территории. В результате стихия охватила 89 гектаров площади леса.

Пожар в Небугском участковом лесничестве возник 6 апреля 2020 года. По словам спасателей, в таких случаях при благоприятной погоде огонь стремительно испепеляет лесную подстилку, кустарники, валежник, корневища деревьев. А в Туапсинском районе пришлось даже ввести режим ЧС, так как тушение очагов осложнялось труднодоступной местностью с горным рельефом и усилением ветра. В последующие несколько дней на борьбу со стихией была брошена авиация – вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200.

В ходе проверки было установлено, что причиной бедствия стал разведенный костер на неогороженном участке в поселке Небуг.

– Как правило, пожары вспыхивают на туристических направлениях, и определить конкретных виновников очень сложно. Поэтому данный случай, когда пожарно-техническая экспертиза установила изначальную причину возгорания на арендуемом земельном участке, весьма примечателен, – рассказал официальный представитель прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин. – Согласно административным материалам, владельцы сжигали растительность на своем арендуемом участке, не проконтролировали распространение огня, и он перекинулся на лесной массив. Сейчас исполнение решения суда находится на контроле межрайонного прокурора.

https://rg.ru/2020/11/09/reg-ufo/v-tuapse-s-dvuh-mestnyh-zhitelej-vzyshchut-900-tysiach-rublej-za-lesnoj-pozhar.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *