Краткий обзор “лесоустроительных” поправок 2021 года к Лесному кодексу РФ

15 июня Дума приняла в третьем чтении законопроект № 1147176-7 “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (в целях реформирования системы лесоустройства)” – так называемые “лесоустроительные” поправки к Лесному кодексу. 23 июня законопроект будет одобрен Советом Федерации, и, очевидно, в ближайшие дни подписан и официально опубликован. Законопроект большой и сложный, некоторые его идеи представляются вполне разумными, некоторые – весьма неразумными или спорными. Однако, все они меркнут на фоне главной концептуальной идеи – монополизации лесоустройства, которая может окончательно обрушить всю систему лесоучетных работ и лесохозяйственного планирования в российских государственных лесах.

Как бы то ни было, представляем краткий обзор нововведений этого законопроекта (который уже в ближайшие дни может стать законом).

Сроки и переходные положения

Закон в целом вступает в силу с 1 января 2022 года, но для некоторых его положений предусматриваются более поздние сроки вступления в силу. Кроме того, закон не распространяется на исполнение госконтрактов и договоров на выполнение лесоустроительных работ, заключенных до 1 января 2022 года.

В более поздние сроки вступают в силу следующие положения закона:

с 1 января 2023 года – требования к фотофиксации работ по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению, и к фотофиксации осмотра лесосек;

с 1 марта 2023 года* – новые требования к составлению таксационных описаний лесосек, к выполнению работ по отводу и таксации лесосек аттестованными специалистами из соответствующего реестра.

* особые сроки вступления в силу указываются для определенных номеров абзацев, что может приводить к разночтениям из-за сложной структуры закона.

Попутные нововведения

Хотя изначально законопроект готовился с целью реформирования системы лесоустройства, некоторые добавленные в него нововведения не имеют вообще никакого отношения ни к лесоустройству, ни вообще к лесоучетным работам. В частности, закон предусматривает:

– обязательную продажу древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями, в том числе при проведении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, через организованные торги, то есть через биржу или торговую систему;

– запрет на пребывание в лесах с машинами и оборудованием для рубки и транспортировки древесины, входящими в устанавливаемый правительством перечень, при отсутствии законных оснований для рубок лесных насаждений;

– отнесение заготовки древесных соков (в том числе березового) к подсочке лесных насаждений.

Закон также вносит ряд менее значимых поправок в разные статьи Лесного кодекса, не относящиеся к лесоучетным работам.

Монополизация лесоустройства

Основной идеей законопроекта является монополизация лесоустройства – проведение планового лесоустройства в лесах, расположенных на землях лесного фонда, федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (т.е. Рослесинфоргом), а внепланового за счет средств заинтересованных лиц – им же или иными государственными или муниципальными учреждениями. Буквально в соответствующих статьях написано, что “мероприятия по лесоустройству осуществляются” и “выполнение таких работ осуществляется” (и далее про учреждения).

При этом закон подразумевает возможность участия иных (в том числе негосударственных) лесоустроительных организаций в выполнении мероприятий по лесоустройству. Эти мероприятия должны осуществляться “инженерами-таксаторами, техниками-таксаторами, прошедшими аттестацию на право осуществления мероприятий по лесоустройству и включенными в соответствующий реестр специалистов, который ведется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти” и организациями, имеющими в штате не менее двух таких специалистов, в соответствии с государственной контрактной системой. Таким образом, самостоятельными исполнителями лесоустройства в целом могут быть только Рослесинфорг (при плановом лесоустройстве) или вообще государственные и муниципальные учреждения (при внеплановом лесоустройстве), а иные лесоустроительные организации могут быть подрядчиками, выполняющими отдельные лесоустроительные мероприятия. Например, отдельными мероприятиями являются таксация лесов, проектирование лесохозяйственных мероприятий, закрепление на местности границ, проектирование лесничеств, лесов разных категорий и особо защитных участков леса.

Таким образом, по новому закону вся плановая лесоустроительная деятельность на землях лесного фонда должна осуществляться или уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с подведомственной специализированной организацией, или зависимыми от него (через реестр и аттестацию специалистов) иными организациями. Внеплановая лесоустроительная деятельность должна осуществляться организациями, зависимыми от уполномоченного федерального органа исполнительной власти (через реестр и аттестацию специалистов, а также через процедуру включения полученной лесоустроительной документации в государственный лесной реестр).

Планирование лесоустройства

Закон предусматривает утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти плана проведения лесоустройства по лесам, расположенным на землях лесного фонда, на срок до десяти лет, с обязательным размещением его на официальном сайте этого органа. Лесоустройство должно выполняться в соответствии с этим планом. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что “начиная с 2024 года, потребность в ежегодном финансировании мероприятий по лесоустройству на территории интенсивного освоения лесов на площади 30 млн. га составит 4,8 млрд. рублей” – таким образом, средняя стоимость планового лесоустройства авторами законопроекта оценивается в 160 рублей за гектар.

При таких ежегодных площадях планового лесоустройства средняя его давность по стране к началу тридцатых годов может составить примерно 32-33 года (сейчас – около 25 лет). Разумеется, отчасти это будет зависеть от объемов внепланового лесоустройства, которое может проводиться государственными или муниципальными учреждениями за счет средств заинтересованных лиц (лесопользователей), а также от объемов лесоустройства на иных категориях земель. Но в целом при таком прогнозируемом уровне финансирования государством лесоустроительных работ никакого чуда ожидать не приходится: в среднем по стране лесоустроительные данные будут устаревать быстрее, чем обновляться в плановом порядке.

Детализация требований к лесоустроительной инструкции

Закон вносит в Лесной кодекс специальную новую статью про лесоустроительную инструкцию, где детально определяется содержание этой инструкции (это вообще первый случай в истории российского лесного законодательства, когда федеральным законом настолько подробно перечисляется, что именно должно быть установлено подзаконным нормативным правовым актом).

В основном в этой статье перечисляется то, что и так уже содержится в том или ином виде в действующей лесоустроительной инструкции. К наиболее существенным нововведениям, предусматриваемым этой статьей, которые должны содержаться в новой лесоустроительной инструкции, относятся:

– критерии установления зон освоения лесов на землях лесного фонда по степени интенсивности освоения, в том числе с учетом целей реализации приоритетных инвестпроектов, периодичность и особенности лесоустроительных работ для каждой из этих зон освоения лесов;

– требования к нормативно-справочной информации, необходимой для проведения лесоустройства.

Зоны интенсивности освоения лесов, установленные в соответствии с критериями из лесоустроительной инструкции, должны быть отражены в лесных планах субъектов РФ.

Поскольку новая статья Лесного кодекса содержит новые требования к лесоустроительной инструкции и уточняет старые, действующая сейчас инструкция должна быть переработана и утверждена в новой редакции (но по-прежнему “уполномоченным федеральным органом исполнительной власти”).

Кроме установления детальных требований к лесоустроительной инструкции, закон переносит часть требований к лесоустроительным работам из этой инструкции непосредственно в Лесной кодекс (или дублирует их в кодексе) – в частности, основные требования к проектированию лесничеств, эксплуатационных, защитных, резервных лесов, особо защитных участков лесов, лесных участков, закреплению на местности лесохозяйственных границ, таксации лесов, проектированию лесохозяйственных мероприятий.

Отвод, таксация и предварительный осмотр лесосек

Закон значительно повышает правовой статус отвода и таксации лесосек, и устанавливает дополнительные требования к этим действиям. Фактически данные отвода лесосеки становятся главным источником информации об объемах и составе заготавливаемой древесины, в том числе для ее дальнейшего учета по всей цепочке вывозки, транспортировки и переработки. К числу наиболее важных требований, касающихся отвода и таксации лесосек, относятся:

– географическая привязка лесосек по координатам;

– обязательное (с 1 марта 2023 года) выполнение работ по отводу и таксации лесосек аттестованными специалистами, включенными в специальный федеральный реестр, и организациями, имеющими в своем штате не менее чем по два таких специалиста;

– обязательное (с 1 марта 2023 года) составление таксационного описания лесосеке в форме электронного документа;

– право уполномоченных органов власти и местного самоуправления (с 1 марта 2023 года) проводить предварительный осмотр лесосеки до начала лесосечных работ, с обязательным, при необходимости, исправлением таксационного описания по его итогам.

Закон запрещает выполнение лесосечных работ без таксационного описания лесосеки.

Заключительный осмотр лесосеки

Процедура, которая раньше называлась “осмотр лесосеки”, а до того – “освидетельствование лесосеки”, теперь будет называться “заключительным осмотром лесосеки” (в отличие от “предварительного осмотра лесосеки”, который может проводиться до начала лесосечных работ).

Закон меняет не только название, но и правовой статус этой процедуры. По итогам заключительного осмотра лесосеки теперь должен составляться акт в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, подлежащий включению в состав отчета об использовании лесов. В случае отличия фактических границ лесосеки от границ, указанных в ее таксационном описании, в акте должны быть указаны координаты характерных точек фактической границы.

Ограничения на рубки при просроченном лесоустройстве

Закон запрещает предоставлять лесные участки для заготовки древесины при просроченном (с давностью лесоустроительной документации более десяти лет) лесоустройстве – но со значительным исключениями.

К исключениям, позволяющим предоставлять лесные участки с просроченным лесоустройством для заготовки древесины, относятся:

– приоритетные лесные инвестпроекты;

– использование лесов для целей, предусмотренных статьями 43-46 Лесного кодекса (т.е. для геологоразведки и добычи полезных ископаемых, строительства искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, портов, линейных объектов, переработки древесины и иных лесных ресурсов);

– заключения договоров аренды лесных участков на новый срок без проведения торгов.

Фотофиксация

Законом вводятся требования к фотофиксации лесных насаждений при таксации лесов наземными методами и к включению материалов этой фотофиксации в состав лесоустроительной документации.

Кроме того, законом вводятся с 1 января 2023 года требования к фотофиксации результатов осуществления лесохозяйственных мероприятий (за исключением работ по тушению лесных пожаров) с использованием специального программного обеспечения, позволяющего однозначно установить координаты места и время съемки с использованием сигналов ГЛОНАСС. Это программное обеспечение должно бесплатно предоставляться соответствующим лицам оператором федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

Законом также вводятся, тоже с 1 января 2023 года, требования к фотофиксации заключительного осмотра лесосек и к включению материалов этой фотофиксации в акты осмотра.

Приоритет географических координат

Закон в целом устанавливает обязательность указания географических координат при зонировании, предоставлении и использовании лесов, и фактически их приоритет по отношению ко всей прочей лесной географии и картографии. В частности, географические координаты характерных точек границ должны в обязательном порядке указываться или определяться:

– в графическом описании границ защитных, эксплуатационных, резервных лесов, являющемся обязательным приложением к решению об отнесении лесов к этим категориям;

– в графическом описании границ лесничеств, участковых лесничеств, лесных кварталов;

– в материалах фотофиксации результатов выполнения лесохозяйственных мероприятий;

– в материалах отвода и таксации лесосек;

– в актах заключительного осмотра лесосек, если их границы отличаются от указанных в таксационных описаниях лесосек.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25762