Крик души: Латвия не будет прежней, будущим поколениям придется заплатить

11:51, 10 мая, 2021

Агнесе Приеде на стайте Pietiek сокрушается о судьбе латышских лесов и о Латвии — земле лесов.

Когда после работы хочется подышать свежим воздухом и прогуляться по лесу, (ведь мать-природа зовет), желательно не очень далеко от дома, то чаще всего вас будет ждать разочарование. И речь не о природных тропах, устроенных для того, чтобы направлять воскресных отдыхающих в нужное направление. Речь об обычной Латвии и обычных лесах.

Кстати, неудивительно, что нагрузка посетителей на природные тропы и охраняемые природные территории в последнее время резко увеличивается. Это не только из-за пандемии. Это также потому, что во многих местах просто некуда идти. Если только не повезло жить рядом с охраняемым участком леса, или на морском побережье, где по крайней мере пока безобразия не должно быть. Или остается умиротворенно гулять по проторенным в лесах дорогам для вывоза древесины, оглядываясь на сплошные вырубки, или пробиваться через молодые посадки.

Так выглядит типичный латвийский лес, вздыхает автор. Теоретически молодые посадки леса — это тоже лес. И Латвия — никакой не заповедник. Но теряется баланс между старым и новым лесом. Нового сильно больше, и проповедуя нынешних хищнический подход, никто не позволит ему вырасти большим, пострадают и все в нем растущие и живущие, у которых нету места, куда можно было бы переселиться.

Мы растрачиваем то, что сберегли предыдущие поколения. Я не оригинальна, говорит Приеде, вы читали или слышали это уже сотни раз, не так ли? Но ничего ведь не меняется, не так ли? И чем острее это касается персонально тебя, тем ужаснее это кажется. То, что бы сейчас переживаем — это грандиозные перемены Латвии. С долгосрочными и необратимыми негативными последствиями на на природу и качество жизни человека.

Когда-нибудь тем, кто станет жить после нас, за это придется дорого заплатить. Основательно построенная сеть лесных дорог в Латвии — гарантия того, что именно таково уготованное латвийским лесам будущее. Если наверху не щелкнет и не произойдет какого-нибудь чуда.

Источник: LETA

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2021/05/10/krik-dushi-latviya-ne-budet-prezhney-budushchim-pokoleniyam-pridetsya-zaplatit