Кризис в Санкт-Петербургском лесотехническом университете – угроза всей лесной отрасли России

Группа администраторов во главе с ректором Ю.И.Беленьким не прекращает свои упорные попытки уничтожить первый российский лесной университет – Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова, бывшую Лесотехническую академию. Университет уже десять месяцев живет в условиях постоянной войны между администрацией (ректором и его ближайшим окружением) и основной частью профессорско-преподавательского состава и учащихся. Война началась с попытки ректора уничтожить лесотехнический университет как самостоятельное образовательное учреждение, и присоединить его к бывшему текстильному институту (ныне СПбГУПТД, университету промышленных технологий и дизайна) – а закончилась досрочным разгоном легитимного ученого совета, и имитаций избрания нового, подконтрольного ректору. Мотивы действий ректора совершенно очевидны: его полномочия истекают 22 июля 2020 года, и он хочет всеми силами сохранить за собой хлебную должность или какой-то ее аналог. Не получилось конвертировать выборную должность ректора в назначаемую должность руководителя подразделения другого университета – так хоть остаться исполняющим обязанности, опираясь на собственноручно сфабрикованный новый ученый совет. Сохранение нынешней или примерно равноценной ей должности – для Беленького почти вопрос жизни или смерти: в случае ее потери, во-первых, “герою Диссернета” будет непросто куда-нибудь так же успешно устроиться, и во-вторых, гораздо труднее будет контролировать интерес правоохранительных органов к “достижениям” последних пяти лет. Поэтому биться за должность он будет до последнего, и, очевидно, легко принесет университет в жертву своим амбициям.

Подробнее про всю эту историю, начиная с избрания-назначения Беленького на должность ректора и кончая созданием как бы нового ученого совета на конференции-междусобойчике в системе Zoom 18 июня 2020 года, можно прочитать в специальном разделе Лесного форума – там большинство тем за последний год связано именно с ситуацией в СПбГЛТУ:

Лесное образование

Примечательно, что Министерство образования и науки никак не реагировало и до сих пор не реагирует на эту кризисную ситуацию – ни при прежнем министре М.М.Котюкове, ни при новом В.Н.Фалькове. Пока до конца не ясно, с чем это связано – с общей недееспособностью министерства, или с тем, что у кого-то из его высшего руководства есть свой интерес в сохранении кризисной ситуации в Лесотехническом университете. Университет обладает очень большим имущественным комплексом и занимает очень привлекательные для застройщиков земельные участки в одном из лучших районов Санкт-Петербурга – поэтому на университетскую недвижимость с давних времен покушаются разные влиятельные люди и группировки. Им, этим людям и группировкам, очень нужно, чтобы университет пребывал в состоянии хаоса и разрухи, деградировал, а не развивался. Возможно, этот спрут запустил свои щупальца и в отраслевое министерство – тем более, что у подведомственных ему научных и образовательных организацией есть что “отжать” и помимо зданий и парка Лесотехнического университета. Как бы то ни было, Минобрнауки безмолвствует уже десять месяцев, из них пять – под руководством нового министра.

Чем эта война чревата для самого Лесотехнического университета? Во-первых, Беленький, оставшись у власти (хотя бы как исполняющий обязанности ректора), может все-таки исполнить в том или ином виде свой первоначальный план – ликвидировать СПбГЛТУ как самостоятельную организацию, присоединиться к какому-нибудь другому университету со сговорчивым начальством, и остаться надолго главой соответствующего его структурного подразделения. Чем кончаются такие слияния-поглощения – мы видим на примере других бывших лесных институтов, тоже когда-то из лучших, например, Московского государственного университета леса или Архангельского государственного технического университета. Лесное образование в них быстро теряет позиции, а практическая его составляющая – просто умирает. А без практической составляющей лесное образование почти полностью теряет свой смысл.

Во-вторых, ученые и преподаватели не могут эффективно работать, а студенты и аспиранты – эффективно учиться, в условиях непрекращающейся войны. Лесная отрасль и так уже два десятилетия (после ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства, и особенно – после принятия нынешнего Лесного кодекса РФ) пребывает в состоянии глубокого упадка и отсутствия ясных перспектив. Если на это накладывается еще и непрекращающийся кризис в самом университете, причем настолько острый, что его не могут не видеть и не чувствовать даже только начинающие учебу студенты – люди окончательно теряют мотивацию к получению профессиональных знаний и дальнейшей работе в отрасли. В конце концов обучение превращается в профанацию, университет скатывается все ниже и ниже, теряя репутацию и рейтинги.

Чем эта война чревата для всей лесной отрасли России? Во-первых, СПбГЛТУ – крупнейший центр подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием для российского лесного хозяйства, и если авантюры Беленького приведут к его гибели, отрасль ждет еще более суровый дефицит молодых квалифицированных кадров. В наибольшей степени крах СПбГЛТУ может затронуть регионы Северо-Западного федерального округа – в большинстве из них о каком бы то ни было развитии лесного хозяйства можно будет надолго забыть, возможно – на десятилетия, пока не получится создать с нуля новую систему подготовки профессиональных кадров для лесной отрасли.

Во-вторых, вся эта история – когда группа пришлых чиновников ради своих амбиций и интересов топит первый российский лесной университет, нисколько не считаясь с видными учеными, преподавателями и выпускниками – все ниже и ниже опускает репутацию российского лесного хозяйства и связанных с ним профессий. То, как действуют зарвавшиеся администраторы, и как бездействует Министерство образования и науки, показывает, как мало значат для государства лесные специалисты и те, кто их учит. Кризис в СПбГЛТУ подтверждает, что все разговоры руководителей страны о необходимости наведения порядка в лесном хозяйстве, рациональном использовании лесов, эффективной борьбе с пожарами, вредителями, воровством леса и т.д. – не более, чем пустая болтовня. Когда требуется решить очень важную для лесного хозяйства проблему, приняв всего одно кадровое решение – заменив ректора-неудачника, чьи полномочия уже и так истекают, на достойного и грамотного специалиста – всей мощи государства для этого оказывается недостаточно.

Что с этим делать? Во-первых, надо добиваться максимально возможной публичности всей этой истории. Чем больше будет к ней внимания со стороны журналистов, блогеров, научных и общественных организаций, всего российского общества – тем труднее будет ректору с компанией убивать первый лесной университет. Только публичность позволила сохранить университет как самостоятельную организацию осенью прошлого года, и помогает держаться уже целых десять месяцев.

Во-вторых, очевидно, что Министерство образования и науки Российской Федерации неспособно решить эту проблему, и то ли не может, то ли не хочет искать достойного кандидата на должность ректора СПбГЛТУ (или, с учетом переноса выборов ректора, исполняющего его обязанности). Значит, нужно добиваться отставки нынешнего министра В.Н.Фалькова. Возможно, это не поможет решить проблему сразу – но министров надо менять, пока наконец на министерской должности не окажется человек, способный решать кадровые проблемы и спасать необходимые для развития страны университеты.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24617