Кто прав в споре о площадях пожаров: Минприроды России или Минлес Иркутской области?

Утром 9 июня 2021 года Минприроды России сообщило о своем обращении в Генеральную прокуратуру в связи с занижением данных о площадях лесных пожаров, действующих в двух регионах – Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Вечером 9 июня Минлес Иркутской области сообщил о своем несогласии с этим обвинением:

Два региона занижают данные о лесных пожарах: глава Минприроды обратился в Генеральную прокуратуру РФ (Минприроды России)

Разъяснения о несовпадении площадей пожаров (Минлес Иркутской области)

В разъяснении Министерства лесного комплекса Иркутской области говорится, в частности, следующее:

“Система ИСДМ-Рослесхоз фиксирует не только саму термоточку, но и площадь термического воздействия от лесного пожара, которое значительно больше, в два и более раз, от реально горящей лесной территории. Так, действовавший в Казачинско-Ленском районе пожар ликвидирован 7 июня, его площадь по результатам инструментальных измерений авиационным способом составила 2100 га, тогда как системой ИСДМ-Рослесхоз зафиксировано 4761 га. В связи с этим, в период действия лесного пожара измерение его площади осуществляется авиационным способом летчиком-наблюдателем с использованием навигаторов”.

Что такое “площадь термического воздействия от лесного пожара” – неизвестно. Но давайте разберемся с площадью самого пожара, благо 9 июня появился хороший безоблачный космоснимок Sentinel 2 на нужную территорию. В Казачинско-Ленском районе системой ИСДМ-Рослесхоз за последние дни зафиксирован всего один лесной пожар, площадь которого по данным этой системы превышает четыре тысячи гектаров – к-638. Вот его снимок за 9 июня 2021 года:

По такому снимку можно уже с достаточно высокой точностью оценить площадь, пройденную лесным пожаром – она составляет, в пределах внешнего контура, 3,8 тыс. га. Более того: на снимке от 9 июня отчетливо виден участок интенсивного горения на кромке пожара, который, по данным Министерства лесного комплекса Иркутской области, был ликвидирован 7 июня.

По данным системы ИСДМ-Рослесхоз, пожар до настоящего времени является действующим, и площадь его по состоянию на 10 июня составляет уже 4,9 тыс. га:

Таким образом, данные Минлеса Иркутской области о том, что этот пожар ликвидирован 7 июня, не соответствуют действительности, а данные системы ИСДМ-Рослесхоз о том, что он продолжал действовать 9 июня – соответствуют. Данные как Минлеса Иркутской области, так и системы ИСДМ-Рослесхоз и Минприроды России о площади пожара – не точны, но данные Минлеса не точны в большей степени.

Получается, что Министерство лесного комплекса Иркутской области ошибочно выдало еще продолжавшийся лесной пожар за ликвидированный, и действительно занизило его площадь.

10 июня эта часть Казачинско-Ленского района оказалась покрытой плотной облачностью, и, скорее всего, в зоне действия пожара прошел слабый дождь.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25731

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *