Кулик рассказал о методах выращивания растений для лесовосстановления в беларуси

Дата публикации: 11.09.2022

В беларуси около 30% растений для лесовосстановления выращиваются методом закрытой корневой системы. Об этом во время пресс-тура в Борисовский опытный лесхоз журналистам рассказал министр лесного хозяйства Александр Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

Создание лесных культур методом закрытой корневой системы — это мировой опыт. При таком способе выращивания все корни растения находятся внутри горшка или емкости и при пересадке не повреждаются. Как отметил Александр Кулик, в 2014 году Президент поручил изучить опыт мировых стран, у которых хороший уровень ведения лесного хозяйства. “После посещения Финляндии и Польши мы убедились, что действительно есть результат от выращивания культур методом закрытой корневой системы, и постепенно перешли к этой технологии”, — рассказал министр.

Преимущества технологии состоят в меньшем расходе семян и лучшей приживаемости в сравнении с открытой корневой системой. В 2015 году было создано 600 га посадок с закрытой корневой системой, а уже в этом году – порядка 7 тыс. га, что составляет около 30% от средней площади рубок, где производится лесовосстановление. “Этот способ показал свою приживаемость. Еще прошло слишком мало времени — растения высаживаются в покрытую лесом местность только через 7 лет после посадки. Но с каждым годом мы все больше видим эффективность этого метода”, — пояснил он.

По словам министра, работники отрасли совместно с учеными изучали мировой опыт в рамках госпрограммы “Белорусский лес”. Анализ показал, что оптимальным объемом выращивания растений с закрытой корневой системой будет примерно 30% от лесовосстановления. “Мы к этому показателю уже подошли”, — отметил Александр Кулик.

Фото из архива редакции

http://lesgazeta.by/news_feed/belarus/kulik-rasskazal-o-metodah-vyraschivanija-rastenij-dlja-lesovosstanovlenija-v-belarusi

 112 total views,  1 views today