Курские власти хотят, чтобы лесхозам разрешили рубку спелых лесов

Курские власти хотят добиться внесения в российское лесное законодательство изменений, разрешающих государственным лесохозяйственным учреждениям (лесхозам) проводить обычные, не санитарные, рубки спелых и перестойных насаждений, в том числе в защитных лесах (в Курской области иных просто нет – все ее леса относятся к защитным). Вот что об этом сообщает заместитель губернатора Курской области С.И.Стародубцев, курирующий работу областного Комитета лесного хозяйства (ссылка):

“Курская область наряду с другими субъектами Российской Федерации выступит с инициативой о введении регламентации об отмене запрета на вырубку спелых и перестойных насаждений для государственных лесных хозяйств. Это позволит улучшить их финансовое положение, а значит, увеличит их вложения в восстановление лесных массивов в регионе. К сожалению, показатель нормы лесистости в области пока вполовину ниже нормы в 15%”.

Что в этой инициативе правильно, и что – неправильно?

Правильно: необходимо стремиться к тому, чтобы лесное хозяйство стало экономически самодостаточной отраслью экономики, способной за счет доходов от правильного использования лесов обеспечить необходимые расходы на их охрану, защиту и воспроизводство. При этом леса наиболее преобразованных хозяйственной деятельностью человека территорий, в которых природные механизмы самоподдержания лесных экосистем в значительной степени нарушены или утрачены, и которым приходится существовать в условиях жесткого антропогенного стресса, необходимо поддерживать в благоприятном состоянии искусственно, в том числе за счет грамотных и своевременных рубок и других лесохозяйственных мероприятий. К таким лесам относится основная часть защитных лесов, тем более в таких малолесных и густонаселенных регионах, как Курская область.

Неправильно: нельзя бросаться из одной крайности в другую крайность, и переходить от безусловного запрета к безусловному разрешению рубок спелых и перестойных насаждений в защитных лесах, в том числе лесхозами и вообще кем бы то ни было. Правильное хозяйство в этих лесах (разумеется, кроме тех категорий, где целевым назначением является сохранение дикой природы и максимальное исключение хозяйственной деятельности) должно основываться на мелкоконтурных сплошных, выборочных или постепенных рубках, с обязательным последующим восстановлением и выращиванием ценных лесов, и без возможности чрезмерной концентрации лесопользования на самых привлекательных для рубки участках. Прежде, чем разрешать рубки спелых и перестойных насаждений в этих лесах – необходимо четко и однозначно определить на законодательном уровне, какие именно рубки. Определить надо так, чтобы это не только нравилось самим работникам лесного хозяйства или отвечающим за леса чиновникам, но и было приемлемым для большинства людей, для которых лес важен не только как объект хозяйства. И, разумеется, необходимо избежать формирования двух или даже трех параллельных систем лесопользования в одних и тех же лесах (связанных с рубками спелых и перестойных насаждений, санрубками, и хитроумными “рубками ухода”, придуманными для обхождения запретов на рубку спелых и перестойных).

Если сделать наоборот – сначала снять запрет на рубки спелых и перестойных насаждений в защитных лесах, а только потом начать думать и договариваться, какие рубки и какое вообще хозяйство в них считать правильным и допустимым, то первые же сколько-нибудь массовые рубки неизбежно приведут к очередным жестким конфликтам между лесным хозяйством и обществом, и поднимут волну противодействия нововведениям. Скорее всего, произойдет это не в Курской области, а в каких-нибудь крупных лесопромышленных регионах с острым дефицитом лесного сырья – но это не принципиально, поскольку такие рубки регулируются федеральным законодательством. И это, скорее всего, опять на много лет отбросит исполнение мечты о правильном экономически самодостаточном лесном хозяйстве в защитных лесах и вообще на самых староосвоенных лесных землях.

К правильной цели (цивилизованному экономически самодостаточному лесному хозяйству в защитных лесах, способному поддерживать эти леса в наилучшем для людей и окружающей среды состоянии) надо идти правильным путем (учитывая интересы общества и объясняя обществу, что и зачем в лесах планируется делать). Иначе можно не только не дойти до этой правильной цели, но и оказаться даже дальше от нее, чем сейчас.

Наглядная противопожарная агитация от курских лесников

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24689