Китай вывозит лес в рекордных количествах: страна-агрессор серьезно обеспокоена проблемой

БИЗНЕС22/10/2020
Автор Діденко Сергій

Вывоз российского леса в Китай достиг нового рекорда, пишут СМИ страны-агрессора.

Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Чаще всего все это идет через различные «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря речь идет о контрабанде.

Эксперты отмечают, что площадь «потерянных» лесов можно сравнить с территорией Бразилии.

Вывоз леса в Китай

В последнее время резко увеличился вывоз леса на экспорт. За последние пять лет ежегодные продажи лесоматериалов за границу подскочили на 20% — с 34 до 41,2 млн тонн. В пересчете на объем это 50 млн кубометров, или 200 стандартных олимпийских бассейнов.

Лидером вывоз остается Китай, доля которого достигает 42% (17,2 млн тонн), в разы превышая показатели других крупных клиентов.

Второе место занимает Финляндия, но на ее долю приходится 6,5% российского лесного экспорта, на Японию — 5,8%, на Узбекистан — 5,4%.

Вывоз леса за границу в прошлом году принесли 8 млрд долларов и состояли почти исключительно из необработанного леса.

Чиновники сетуют: около 85% составляет продукция с низкой добавленной стоимостью — кругляк, лесоматериалы, полученные распиловкой, и топливная древесина.

Кроме того, 97% вывезенных за границу лесоматериалов имеет грубую обработку и только 3% — это строганные и шлифованные пиломатериалы.

Но эксперты убеждены, в реальности точных данных о движении лесного фонда в стране просто нет. Об этом также заявила Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройства в стране.

Эксперты для сравнения отмечают, что площадь «потерянных» для госучета лесов можно сравнить с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, так же как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

Чиновники «потеряли» миллиард гектаров леса

Как указано выше, около 84% лесного фонда не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройства.

При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза оценивается в 1,145 млн га, а об состоянии лесного фонда на площади 967 млн ​​га у государства просто «нет достоверной информации», говорится в отчете Счетной палаты.

Площадь «потерянных» для госучета лесов можно сравнить с территорией Бразилии. Особенно эта проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда более 10 лет составляет 93,3% и 96,6% соответственно, — говорится в докладе Счетной палаты.

Законодательством не предусмотрено требование, регламентирующее, что  объектом аренды с целью заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки.

И незаконная вырубка процветает. В течение последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба — в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно, — отметила Счетная палата в прошлом году.

Половина площади незаконно вырубленных лесов в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области – 0,6 млн кубометров с убытком 4,4 млрд рублей. К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами, отмечает ведомство.

Для актуализации сведений о лесах в полном объеме потребуется от 14,5 млрд рублей при выполнении работ дешифрованными способом (15 рублей за га в среднем) до 83,2 млрд рублей при выполнении работ глазомерным способом (86 рублей в среднем), пишет в отчете Счетная палата.

Бесконтрольная вырубка привела к тому, что было предложено запретить экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

Масштабы проблемы

Пятая часть мирового леса приходится на территорию страны-агрессора, почти 70% площади которого составляют земли лесного фонда – 1,18 млрд га. Из них, по данным Минприроды, 770 млн га покрыто растительностью.

Ежегодно на законных основаниях вырубают сплошным методом около 1 млн га леса. Кроме этого, по оценкам экспертов, еще около 40% официального объема вырубают нелегально. Гораздо больше леса гибнет в пожарах: в 2018 году сгорело 3,2 млн га, а в 2017-м – 1,4 млн. Часть лесов теряется из-за добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры, вредителей. В 2017 году болезнями и вредными насекомыми было повреждено 4,8 млн га леса.

Таким образом, общая потеря лесов (не считая поврежденных) в 2018 году могла составить около 4,6 млн га. В 2017 году специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) оценивали общие потери в 2,4-3,5 млн га.

Восстанавливается, по официальным данным около 1 млн га, однако, по мнению экспертов, значительная часть новых посадок погибает из-за отсутствия надлежащего ухода. При этом общая площадь необходимого лесовосстановления — это вырубки, сгоревшие и погибшие леса, которые требуют восстановления.

При этом леса также деградируют качественно. Огромные площади ценных хвойных и широколиственных лесов в результате десятилетий бесхозяйственного отношения к ним изменились березняками и Осинники, или совсем пустошам.

Это подтверждают в Счетной палате, которая проанализировала состояние лесов «В результате экстенсивного эксплуатации лесов, в основном направленной на изъятие запасов хвойной древесины, без проведения необходимых лесовосстановительных мероприятий, произошла замена хвойных насаждений лиственными породами, в значительной степени снижает лесосырьевых потенциал лесов».

Автор: Діденко Сергій