Лес под запретом. Что предполагает особый противопожарный режим?

С 14 апреля в Рязанской области действует особый противопожарный режим. Штрафы за его нарушение достаточно серьёзные. 62ИНФО разобрался, что именно запрещено.

Прогулки отменяются

В мае на территории Рязанской области установлен второй класс пожарной опасности — снизить риск возгорания помогли дожди. В начале июня тоже прошли сильные ливни, но синоптики прогнозируют приход настоящей жары. Это дополнительный фактор риска возникновения пожаров, так что помнить о правилах безопасности необходимо.

Основные требования прописаны в постановлении правительства Рязанской области №69 от 14.04.2020. Лес нельзя посещать ни на машине, ни пешком.

Исключения всё же есть. Под них попадают следующие категории граждан:

  • Жители населённых пунктов, добираться до которых нужно по лесным дорогам;
  • Представители органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, если они находятся в лесу в связи с исполнением должностных обязанностей;
  • Лица, которые занимаются охраной и защитой леса; заготовкой древесины; охотничьим хозяйством.

Транспортом при проезде через лес могут пользоваться не только представители этих категорий, но еще и военные, экстренные службы и предприятия, обеспечивающие основные потребности населения (доставка продуктов, почты).

Особый противопожарный режим действует не только на территории региона, но и в облцентре. Он введён постановлением администрации города № 1678 от 18.05.2020, вступившим в силу с 20 мая. Документ содержит те же требования. Как пояснили в мэрии, это значит, что в Рязани запрещены в том числе прогулки по организованным лесным маршрутам, например, по «Тропе Паустовского». Исключение лишь для жителей Солотчи и окрестных сёл (в частности, это привычный путь для тех, кто живет в Полкове и работает в Солотче).

Штрафы для нарушителей

Даже для тех, кто находится в лесу законно, есть список ограничений. Их нарушение влечёт за собой штраф. Главные запреты касаются использования огня. Нельзя не только разжигать костры, но также использовать мангалы и даже курить.

Все это рассматривается как нарушение статьи 8.32 (п.3) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для граждан — до 5 тысяч рублей.

Незнание закона от ответственности тоже не убережёт. Хотя не узнать о запрете сложно: на въездах в леса в начале сезона установили 257 шлагбаумов и 343 информационных стенда. Кроме того, ситуацию в лесу контролируют патрули. В рейды выходят полицейские, представители МЧС, работники местных администраций.

Сообщить о нарушении могут и сами рязанцы по телефонам: 8-800-100-94-00 и 8 (4912) 27-79-59.

16:34, 27 Июня 2020

https://62info.ru/news/okruzhayushchaya-sreda/57679-les-pod-zapretom-chto-predpolagaet-osobyy-protivopozharnyy-rezhim/