Лес жгут, чтобы продать? Разбираемся в популярном мифе о пожарах в Тюменской области

Источник: Александр Петровский


Лес жгут, чтобы продать? Разбираемся в популярном мифе о пожарах в Тюменской области

Тюменцы часто винят в природных пожарах нечистых на руку бизнесменов или власти

«Специально лес жгут, чтобы потом вырубить и продать» — примерно такие комментарии мы видим в соцсетях, когда в Тюменской области начинается очередной лесной пожар. Конечно же, винят в этом власти или нечистых на руку бизнесменов. Мы поговорили с главой регионального департамента лесного комплекса Леонидом Остроумовым и выяснили, насколько выгодно продавать лес, который пережил пожар, и зачем его рубят.

— Как правило, участков, где прошел верховой пожар и от деревьев осталась чернота, на самом деле не так много. Часто огонь идет по низу. Повреждение до самых вершин не везде происходит. После этого требуется определить процент степени повреждения. Если большая часть деревьев мертва, то назначается санитарная вырубка. Процедура согласования с различными ведомствами и может занимать от трех–четырех месяцев, — поясняет Леонид Остроумов.

Так как вопрос чувствительный для граждан, по словам Остроумова, предъявляются серьезные требования к методам и специалистам, которые будут обследовать лес, где произошел пожар. В случае, если санитарная вырубка прошла в здоровом лесу, может наступить ответственность для лиц, причастных к согласованию санитарных мероприятий. После рубки идет посадка новых деревьев. Поврежденный в огне лес выставляется на торги. И тут теория граждан, что продавать деревья после пожаров выгодно, ломается.

— Затраты на заготовку такого леса большие. По закону авиабаза должна продавать эту древесину на бирже. Но никто ее не берет, даже учитывая низкую стоимость. Мы людям отвозили древесину для собственных нужд — получили массу нареканий и отказов. Предприниматели так же неохотно берут эту древесину. Мы аукционы пытались проводить для малого бизнеса, чтобы использовали древесину, собранную после пожаров. В больше половины случаев на эти аукционы никто не заявляется. Даже для печного отопления не пойдет древостой, потому что, как правило, повреждаются хвойные деревья, а их не используют для печей, — рассказывает Остроумов.

По словам Остроумова, еще существует миф о том, что лесные пожары устраивают, чтобы скрыть незаконную рубку деревьев. На практике такие случаи еще не фиксировались.

— Деревья же не трава, чтобы сгорела и ничего не осталось. Древостой всё равно остается. Таковых случаев не было. Если такие бы случаи были, то они фиксировались с оценкой нанесенного ущерба. Заинтересованность арендаторов, чтобы сжечь свой лес, тоже не очевидна. Для чего? Если арендатор и так имеет возможность заготовки. Арендная плата не будет снижаться при ухудшении качества древесины после пожара. У нас крупные по площадям пожары всегда сопряжены с очень плохими погодными условиями. Специалисты тушат пожары не один десяток лет и такой погоды, с которой столкнулись в последние три года, никогда не припомнят. В 90% случаев причина пожара — небрежность и неосторожное обращение с огнем, — заявил глава департамента лесного комплекса Тюменской области.

Тюменская область готовится к пожароопасному сезону, который в этом году прогнозируется на середину весны. Тюменцам опять запретят посещать леса и разводить костры — за нарушение полагается серьезный штраф. В 2024 году для борьбы с лесными пожарами планируют привлечь 2720 человек и 1216 единиц техники. Помогать им будут по четыре самолета и вертолета. Слежкой за ситуацией в регионе займутся 54 беспилотника и 104 камеры видеонаблюдения. Их задача — обнаруживать возгорания и устанавливать личности поджигателей. В этом году не отойдут от практики вознаграждения людей, которые помогут найти виновника лесного пожара. В 2023 году вознаграждения почти по 40 тысяч рублей получили пять жителей Тюменской области.

В Тюменской области третий год весной горят леса. Авиалесоохрана России выпустила прогноз на пожароопасный сезон весна–осень 2024 года. Первые пожары в регионах страны специалисты ждут уже в апреле.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Артур Галиев

https://72.ru/text/gorod/2024/03/30/73368446/