Леса Амазонки за 10 лет выбросили больше углерода, чем поглотили

вчера, 23:20 Фото: Naked Science

Международная команда ученых заявила, что в последнее десятилетие леса Амазонии выбросили больше углерода, чем поглотили. Однако это связано с деградацией деревьев, а не обезлесением, сообщает nature.com.

Согласно новому исследованию, за последнее десятилетие тропические леса Амазонии высвободили больше углерода, чем поглотили. Ученые использовали спутниковый мониторинг для измерения накопления углерода в период с 2010 по 2019 год.

Исследование показало, что деградация (повреждение, но не уничтожение части леса) привела к потере в три раза большего количества углерода, чем обезлесение.

Исследовательская группа, включающая специалистов из Университета Оклахомы и Университета Эксетера, заявила, что большие площади тропических лесов деградировали или были уничтожены из-за деятельности человека и изменения климата, что привело к резкой потере углерода.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Climate Change, также свидетельствуют о значительном росте вырубки лесов в 2019 году — 3,9 миллиона гектаров по сравнению с примерно 1 миллиона в год в 2017 и 2018 годах.

“Амазония в целом потеряла часть своей биомассы и, следовательно, высвободила углерод. Мы все знаем о важности вырубки лесов Амазонии и влиянии на глобальное изменение климата. Однако наше исследование показывает, что выбросы от сопутствующих процессов деградации лесов могут быть еще больше”, – говорит профессор Стивен Ситч из Эксетерского института глобальных систем отметил.

Деградация представляет собой широко распространенную угрозу будущей целостности лесов и требует срочного внимания исследователей, добавили ученые. Деградация связана с обезлесением, особенно в ослабленных частях леса, но она также вызывается вырубкой деревьев и лесными пожарами. Климатические явления, такие как засухи, еще больше увеличивают гибель деревьев.

Смена правительства в Бразилии в 2019 году также привела к резкому снижению уровня охраны окружающей среды в стране. Вырубка 3,9 млн га леса в этом году на 30% больше, чем в 2015 году, когда экстремальные засухи Эль-Ниньо привели к повышенной гибели деревьев и лесным пожарам.

https://baigenews.kz/news/lesa_amazonki_za_10_let_vybrosili_bolshe_ugleroda-_chem_poglotili/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *