Леса растут не так хорошо, как прогнозировалось

20.2. 17:41

Чрезмерное прореживание и вырубка слишком молодых деревьев угрожают снизить поглощение углерода лесами гораздо больше, чем указано в прогнозах.

Прирост в финских лесах может быть меньше, чем указано в прогнозах, считает Кари Т. Корхонен, руководитель исследовательского отдела Института природных ресурсов LUKE.

Когда LUKE оценивает будущее лесов, он не учитывает последствия слишком радикального ведения лесного хозяйства.

В прогнозах лесозаготовки рассчитываются в соответствии с рекомендациями, но эти рекомендации не всегда соблюдаются. Например, исследование Лесного центра в Центральной Финляндии показало, что ни одна из вырубок не была проведена в соответствии с рекомендациями.

– Если вырубки сильно отклоняются от рекомендаций, прогнозы роста получаются слишком оптимистичными, – отмечает Корхонен.

Чрезмерное прореживание и вырубка слишком молодых деревьев угрожают снизить поглощение углерода лесами гораздо больше, чем указано в прогнозах.

Согласно последним данным Института природных ресурсов, ежегодный прирост финских лесов снизился на несколько процентов.

По словам Ари Никкола, руководителя финансового и инспекционного отдела Лесного центра, более радикальные вырубки уже отразились в сокращении прироста финских лесов, возможно, на 0,5 миллиона кубометров. Будущее сокращение прироста может быть во много раз больше.

Больше по теме

Активисты Лесного движения вернулись в Аалистунтури – вырубка леса снова остановлена

Природозащитные организации вышли на марши в защиту лесов

Использование земельных участков и лесное хозяйство в Финляндии в прошлом году впервые стали чистым источником выбросов

https://yle.fi/a/74-20018891

Loading