Лесная часть доклада министра Козлова на “правительственном часе” в Совете Федерации

11 февраля на в рамках “правительственного часа” на заседании Совета Федерации с докладом об исполнении национального проекта “Экология” выступил министр природных ресурсов и экологии РФ А.А.Козлов. Доклад большой, лесная часть заняла около 12% от его общей продолжительности. Ниже приводится эта лесная часть (по тексту, размещенному на сайте Минприроды России).

“Цель нашей страны – стать углеродно-нейтральной до 2060 года.

Утверждена стратегия низкоуглеродного развития, по которой, в частности, предусмотрен рост поглощающей способности российских лесов в два раза. Отмечу, что наш лес – это 20% всех мировых запасов. И сейчас его баланс оценивается в 614 миллионов тонн СО2 в год. А будет в два раза больше.

Увеличение поглощающей способности, частично, уже заложено в нашем национальном проекте.

Первое. Это стопроцентное восстановление леса. И уже в прошлом году, впервые за много лет, площадь лесовосстановления превысила площадь вырубленных и погибших деревьев. Новый лес высажен на территории более одного миллиона гектаров. Да, конечно, с учётом прошлых лет, в восстановлении нуждается гораздо больше площадей, и успех прошлого года – это та самая переломная точка, после которой мы пойдём на наращивание. Я бы хотел отметить, что мы хотим не просто посадить, а вырастить, довести до возраста зрелого леса. Это, конечно, задача куда более сложная, чем просто высадить.

Второе. Борьба с лесными пожарами. Благодаря нацпроекту, регионы получили более 43 тысяч единиц техники и оборудования для тушения огня. Создан межрегиональный лесопожарный центр «Север». На баланс уже поступили 2 вертолёта, 4 появятся в этом году.

И, конечно, я не могу не сказать о значительном решении для нас. Оно было принято на совещании в Южно-Сахалинске, которое провёл Михаил Владимирович Мишустин, по поручению Президента. Увеличение федеральных средств на борьбу с лесными пожарами – с 6 до 14,2 миллиардов рублей ежегодно. Деньги уже доведены до регионов. Сейчас самое главное укомплектоваться и подготовить технику.

Сенаторы всегда щепетильно относились к лесным вопросам. Задачи по декриминализации отрасли стоят на контроле Совета при Совете Федерации под председательством Юрия Леонидовича Воробьёва.

Развитие лесного федерального проекта мы видим в его пролонгации до 2030 года”.

Некоторые комментарии.

1. Стратегия низкоуглеродного развития действительно предусматривает примерно двукратный рост поглощающей способности российских лесов к 2050 году. Теоретически эта цель достижима – но для этого нужны реальные и очень значительные изменения в системе управления лесами, в том числе: массовое развитие сельского лесоводства (лесовыращивания и сбережения лесов на заброшенных сельхозземлях), радикальное снижение масштабов лесных пожаров, и сохранение крупных массивов диких лесов. Причем ни одно из этих направлений по-отдельности не может обеспечить такого роста поглощающей способности, какой предусматривается стратегией – нужны сразу все. Пока ничего такого, что могло бы привести к значимому росту поглощающей способности лесов, не сделано ни по одному из этих направлений. Более того – именно предложенные Минприроды поправки к постановлению Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 предусматривают почти абсолютный запрет на сельское лесоводство и уничтожение большинства самовольно выросших на заброшенных сельхозземлях лесов. Широкое использование пожароопасных практик в лесном и сельском хозяйстве, в том числе с ведома и согласия Минприроды, не оставляет пока никакой надежды на сокращение масштабов лесных и ландшафтных пожаров. А основные стратегические документы лесного планирования нацелены на дальнейшее освоение диких лесов (малонарушенных лесных территорий), имеющих ключевое значение для сохранения поглощающей способности и в целом климаторегулирующей роли лесов.

2. Конечно, никакой новый лес не был высажен в прошлом году на территории более одного миллиона гектаров. По предварительным данным, лесовосстановление в России в прошлом году было выполнено на площади около 1,2 млн. га – но это включая оставление лесосек на естественное заращивание (“лесовосстановление вследствие природных процессов”), меры содействия естественному возобновлению леса, и искусственное лесовосстановление. Площадь искусственного лесовосстановления, главным образом как раз посадки, по предварительным данным, составила в прошлом году около 208 тыс. га – это не “более одного миллиона гектаров”, а всего около одной пятой миллиона. И самое главное – около 90% от того, что было посажено, неизбежно погибнет из-за низкого качества работ и (или) отсутствия качественного последующего ухода. Низкое качество работ и отсутствие последующего ухода – это во многом следствие утверждаемых Минприроды нормативных правовых актов.

3. То, что средства на борьбу с пожарами (в составе лесных субвенций субъектам РФ) увеличены до 14,2 млрд руб. в 2022 году – это, конечно, хорошо. Но в значительной степени это сделано за счет перераспределения денег внутри лесных субвенций субъектам РФ. Общий размер лесных субвенций субъектам РФ увеличен в 2022 году всего на 23,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Это, конечно, тоже неплохо – вот только для полноценного исполнения всех переданных регионам федеральных лесных полномочий, в том числе связанных с охраной лесов, размер лесных субвенций нужно было увеличить примерно втрое. И это новое финансирование очень неравномерно распределено по регионам: только по 24 субъектам РФ лесные субвенции увеличатся на четверть и более, а 32 субъекта РФ получат лесных денег даже меньше, чем в прошлом году.

4. Продлить до 2030 года нацпроект “Экология”, в том числе его составную часть – федеральный проект “Сохранение лесов”, конечно, можно. Вот только на практике это ни на что не повлияет. Нацпроект – это всего лишь формальная бюрократическая оболочка для какой-то дополнительной части денег, выделяемых в том числе регионам на исполнение переданных им лесных полномочий. Их можно было бы просто добавить к обычным лесным субвенциям: в этом случае вместо двух параллельных систем контроля и отчетности (по нацпроекту и по субвенциям) осталась бы одна, а высвободившиеся силы и средства можно было бы потратить на что-нибудь полезное. Цели же нацпроекта по лесам (увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения до 100% площади вырубленных и погибших лесных насаждений и сокращение ущерба от лесных пожаров до 12,5 млрд рублей к 2024 году) легко достигаются чисто бюрократическими методами – поскольку то, как эти показатели сейчас считаются, вообще никакого отношения к реальности не имеет.

Вот про шесть новых вертолетов – хорошо. Но маловато…

Журнал Крокодил, 1990, №24

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26383

Loading