Лесная отрасль нуждается в немедленной реформе, иначе незаконные вырубки и пожары будут продолжаться. «Слуги народа» Пушкаренко

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат от фракции “Слуга народа” Арсений Пушкаренко. Нардеп подчеркнул, что в случае бездействия украинского парламента история с уничтожением огнем десятков тысяч гектаров леса, которая произошла этой весной, будет повторяться ежегодно.

“Те пожары, которые произошли в Киевской области в зоне отчуждения, в Древлянском заповеднике в Народичском районе, а также в Овручском, Олевском, Лугинском районах – это страшная трагедия для Полесья, ведь выгорели десятки тысяч гектаров леса. Мы потеряли очень много деревьев и животных. Тридцать лет никому не было дела до лесного хозяйства. Поэтому эта трагедия для всех нас – хороший повод наконец разобраться с ситуацией, которая происходит в лесном хозяйстве “, – заявил парламентарий.

Арсений Пушкаренко поблагодарил народных депутатов за принятие этой весной закона об усилении ответственности за умышленные поджоги травы и леса. Кстати, нардеп выступал соавтором этого закона. Также он призвал безотлагательно принять изменения в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов.

“По инициативе председателя Комитета по вопросам экологической политики Олега Бондаренко мы вместе с вами усилили ответственность за поджог сухой травы и за поджоги в лесах и в степи. Ведь что ни весна, осень – люди поджигают и поджигают. Теперь нас ждет законопроект №2379 “О национальной инвентаризации лесов”, также инициированный профильным комитетом. И мы должны принять этот законопроект”, – выразил уверенность Арсений Пушкаренко.

Также, по информации народного депутата, в ближайшее время в Секретариате ВР будет зарегистрирован законопроект об усилении защиты лесов и предотвращении лесных пожаров. Документ, в частности, четко определит процедуру организации, проведения, обеспечения и ответственности за пожарную безопасность украинского леса соответствии с современными реалиями и международными стандартами.


“Готовится закон об усилении защиты лесов и предотвращении пожаров. Я, как депутат, который закреплен за северными районами Житомирщины, объехал все эти пожары. Видел, что большинство противопожарных полос, к сожалению, делались 5-10 лет назад и не соответствуют требованиям. Противопожарные водоемы – захламлены. И когда пожарные приезжают, им элементарно негде брать в лесу воду. Поэтому сегодня экологическим комитетом и комитетом по правоохранительной деятельности готовится специальная рабочая группа, и все депутаты будут приобщены. Нам нужно не просто изучить проблематику, мы должны на уровне законодателей, а дальше – на уровне профильного министерства, профильных государственных агентств решить эту проблему “, – призвал коллег к законотворческим действиям Арсений Пушкаренко.

https://uazmi.net/news/post/bc2y60NyGB3FYYAkWyDBEQ

https://glavcom.ua/economics/finances/lisova-galuz-potrebuje-negaynoji-reformi-inakshe-nezakonni-virubki-ta-pozhezhi-budut-prodovzhuvatisya-nardep-pushkarenko-683617.html