Лесной попечительский совет (FSC) вместе с экспертами обсудили потенциальные последствия земельной реформы для самосевных лесов

Опубликовано: 2021-04-29 16:19:09

Представители, ключевые игроки лесного и аграрного секторов обсудили статус и состояние самосевных лесов в Украине в рамках земельной реформы и определили дальнейшие шаги для их правового регулирования. Такие леса сегодня не указаны в законодательстве, однако их площадь составляет около 500 тыс. га.

Киев —28 апреля 2021 г. Лесной попечительский совет (FSC) в Украине провели первый из серии круглых столов “Лесные диалоги”. Они призваны обеспечить многосторонний диалог между всеми заинтересованными сторонами относительно ответственного и сбалансированного лесохозяйствования и сохранения природных экосистем. К участию в круглых столах приглашаются представители органов государственной власти, ученые и ведущие эксперты по вопросам лесного хозяйства, неправительственные экологические организации, а также другие ключевые игроки лесного сектора.

На первом круглом столе обсуждали статус и будущее самосевных лесов Украины в условиях земельной реформы. Самосевными лесами считаются те, которые образованы преимущественно на сельскохозяйственных землях в результате их неиспользования. По оценкам экспертов площадь таких лесов составляет около 500 тыс. га. Актуальность вопроса их законодательного урегулирования усиливается открытием рынка земли с 1 июля 2021 года.

Участие в заседании круглого стола принимали: Глава подкомитета Комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Юлия Овчинникова, помощник-консультант народного депутата Украины Сергей Биленко, Первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко, Президент Земельного Союза Украины Андрей Кошиль, руководитель проекта Немецко-украинский агрополитический диалог Фолькер Зассе, представитель WWF Украины Людмила Сломинская и другие.

“Сегодня состоялся круглый стол, посвященный одной из насущных тем для общества. Ведь самосевные леса среди прочего предоставляют важные экосистемные услуги и вносят вклад в уменьшение негативных последствий изменения климата. Сочетание экономических интересов, осознание общественной значимости этих лесов и их значение для окружающей среды побуждают к рассмотрению этих вопросов на уровне государственных стратегических приоритетов”, —комментирует Павел Кравец, директор FSC Украина.

По итогам круглого стола участники договорились содействовать инвентаризации самосевных лесов и других восстановленных природных экосистем. Предоставление юридического статуса способно активизировать развитие частного лесоводства. Принадлежащий финансово-экономический механизм поддержки землевладельца (землепользователя) будет способствовать ответственному лесохозяйствованию на таких территориях, охране и защите самосевных лесов. Формирование такого бизнес-направления требует развития сферы консультирования и усиление государственно-частного партнерства.

“За последние 100 лет в Украине произошёл масштабное перераспределение земель на территории Европы. Земельная реформа дала толчок для восстановления природных экосистем. Главной предпосылкой этому стало наличие в составе земельного фонда Украины земель из категории малоплодородных или деградированных угодий”, — отмечает Тарас Евсюков, доктор экономических наук и декан факультета землеустройства НУБиП Украины. — “Сегодня сложилась такая ситуация, что де-факто на таких землях лес есть, а де-юре его нет. Поэтому объединять усилия, обсуждать и находить общие точки — важно в контексте решения этого вопроса. Каждый участник «Лесных диалогов» уже готов присоединиться к наработкам законодательных инициатив для решения имеющихся вызовов и сохранения того потенциала, который нам дала природа”.

Forest Stewardship Council® (FSC®) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена ​​на поддержку экологически и социально ответственного управления лесами и обеспечения устойчивого использования лесных ресурсов. То есть знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре  показатель того, что продукция изготавливается из древесины из леса, в котором ведется ответственное лесное хозяйство. На сегодня FSC представлена ​​в 82 странах. Общая площадь FSC-сертифицированных лесов составляет 225 200 000 га. Развитие FSC сертификации в Украине продолжается более 20 лет. По состоянию на апрель 2021 в Украине сертифицировано 4,5 млн га лесов и выдано 131 сертификат системы ведения лесного хозяйства. Лесопромышленный бизнес охвачен 400 сертификатами цепи поставок.

http://e-finance.com.ua/show/252207.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *