Лесничий Николай Лукин получил условный срок за гибель человека в лесном пожаре в Якутии

46 минут назад

Чурапчинский районный суд признал виновным инженера по охране и защите леса районного филиала ГАУ «Якутлесресурс» Николая Лукина и назначил три года условного срока. Суд также запретил ему заниматься руководством тушения лесного пожара на два года, сообщает «ВЯкутии.ру».

Он обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Следствие считает, что из-за неверных решений руководителя тушения пожара Лукина погиб бульдозерист Элбаги Игитяну 11 августа 2021 года в местности «Мелджехси» Чурапчинского района.

«Обвинением мне инкриминируется тот факт, что я, будучи РТП, допустил к тушению подчинённых мне людей без должной экипировки СИЗ, что и привело к гибели Игитяна. А также то, что я не проинструктировал о путях отхода при опасности. С этим я не согласен.

Во-первых, участники тушения не были мне подчинены, а предоставлены. Фактически, я заменил предыдущего РТП. Во-вторых, снабжение людей СИЗами — обязанность работодателей, которые привлекались не мной, а администрацией Чурапчинского района. И мобилизованные работали с теми СИЗами, что им были заранее розданы. Я не мог пойти против системы руководства. В-третьих, что касается путей отхода, мог ли я предвидеть изменение направления ветра? Конечно, же нет, это на грани фантастики или магии.

Ещё раз подчеркну: у Элбаги Игитяна было три реальных шанса остаться в живых. При этом он всё осознавал, не был в состоянии опьянения и т.д. При таких обстоятельствах, которые установлены судом, считаю, что его не спасли бы и средства защиты, если бы они были», — рассказал в интервью изданию «Сана олох» Николай Лукин.

«Я от всего сердца приношу искренние соболезнования родным и близким погибшего Элбаги Игитяна. В душе я раз за разом переживаю по поводу его смерти. При этом периодически задаю себе вопрос: «Мог ли я лично этого не допустить?» И не могу найти ответа как для себя, так и в материалах уголовного дела. Я сам тогда едва не погиб, но кого это волнует? Считаю, что судом однозначно установлено: Игитян, к сожалению, трижды не внял предупреждениям от подходивших к нему людей об эвакуации.

Он трижды имел возможность выйти из пожароопасной зоны вместе с бульдозером, а впоследствии и пешком, оставив машину. Но он не внял предупреждениям. И это привело к трагедии, которая была расценена как геройство. А ведь человек всегда самостоятелен в выборе своей судьбы. Жаль, что решение Игитяна в той экстремальной ситуации было неверным», — считает подсудимый.

Гособвинитель просит назначить ему наказание в виде два года лишения свободы в колонии-поселении. На суде выяснилось, что приказ о назначении Лукина руководителем тушения пожара был незаконным.

Николай Лукин вину не признает. Он просил суд оправдать его.

«Конечно, смерть любого человека — трагедия, но в данном случае считаю, что это не преступление с моей стороны. Если Игитян признан героем, заслужившим награду, то почему я должен быть признан преступником, а он — жертвой преступления?», — считает инженер по охране и защите леса Чурапчинского филиала ГАУ «Якутлесресурс».

Указом главы Якутии Элбаги Игитян посмертно награжден знаком «Гражданская доблесть».

Фото https://t.me/vyakutiaru
Sakhaday.ru

https://sakhaday.ru/news/lesnichiy-nikolay-lukin-poluchil-uslovnyy-srok-za-gibel-cheloveka-v-lesnom-pozhare-v-yakutii

 220 total views,  1 views today

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.