Лесные диспетчеры Магаданской области признаны лучшими в Сибири и на Дальнем Востоке

23 марта 2021 | 09:48

В преддверии пожароопасного сезона проходит всероссийская проверка специалистов

На контроле – качество работы региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, диспетчерских служб военных лесничеств и особо охраняемых природных территорий – заповедников и национальных парков.

В ходе подготовки регионов нашей страны к пожароопасному сезону 2021 года Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства проводит всероссийскую проверку лесных диспетчеров, сообщили «МП» в ФБУ «Авиалесоохрана».

Первыми проверку готовности в ходе всероссийских учений прошли диспетчерские службы территорий Сибири и Дальнего Востока. Наилучшие результаты показали лесные диспетчеры Магаданской области, а также Хабаровского, Красноярского, Приморского, Забайкальского краев, Омской, Магаданской и Амурской областей.

В активной части учений особое внимание уделяется проверке действий лесных диспетчеров в нештатных ситуациях: при наличии пострадавших, при резком усилении ветра, возникновении угроз перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики, угрозе перехода огня с территории военного лесничества на земли лесного фонда и других.

Такие испытания крайне важны. Ведь лесные диспетчерские службы являются оперативным центром управления по борьбе с лесными пожарами. Работая в круглосуточном режиме, лесные диспетчеры выполняют широкий круг задач по контролю за обстановкой, включая методы космического мониторинга, организации взаимодействия специальных служб и учреждений лесного хозяйства, подразделений МЧС, МВД, Минобороны, Минприроды.

В зоне ответственности также прием обращений граждан на Прямую линию лесной охраны 8 800 100 94 00 и передача информации в заинтересованные службы и ведомства.

Так, в 2020 году лесные диспетчеры отреагировали на более, чем 53 тысячи таких обращений, включая сообщения о возгораниях, свалках, очагах вредных организмов, необходимости проверки законности рубок. Для быстрой связи с лесными диспетчерами уже несколько лет действует бесплатное мобильное приложение «Берегите лес», в котором есть возможность прикрепить фото лесного происшествия и указать геолокацию.

ОТМЕТИМ

По информации диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 22 марта с начала текущего года на территории Российской Федерации возникло и потушено 45 лесных пожаров. Причина пожаров – человеческий фактор.

На 22 марта 2021 года лесные пожары на территории России отсутствовали.

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/bezopasnost/lesnye-dispetchery-magadanskoj-oblasti-priznany-luchshimi-v-sibiri-i-na-dalnem-vostoke