Ліс замість сміття: як під Полтавою на стихійному звалищі посадили дубовий гай

Хуже, чем сваливать отходы под открытым небом, может быть только сваливание отходов под открытым небом в непредназначенном для этого месте. Стихийные свалки, которые часто возникают возле населенных пунктов, несут огромную угрозу для окружающей среды. Из-за отсутствия какого-либо контроля, весь попадающий туда мусор так или иначе загрязняет воздух, землю и грунтовые воды. 

Ликвидировать такую свалку непросто, а сделать это место вновь пригодным для жизни — еще сложнее. В Щербановской территориальной громаде Полтавской области нашли решение, которое поможет восстановить природный ландшафт на месте бывшей стихийной свалки.

Смотрите наш видеосюжет:

Историческая свалка

Стихийная свалка возле сел Малый Тростянец и Высшие Ольшаны возникла достаточно давно. По словам Вячеслава Макаренко, начальника управления ЖКХ Щербановской ОТГ, сносить мусор туда начали еще при Советском Союзе. Причина — отсутствие централизованной системы сбора и вывоза мусора в близлежащих селах. Со временем мусора стало появляться все больше, ведь все больше продукции и бытовых средств производились в упаковке, которую попросту было некуда девать. 

Вячеслав Макаренко / Фото: Рубрика

К тому моменту, когда было принято решение о ликвидации свалки, ее площадь составляла почти пол гектара земли. Поскольку мусор здесь накапливался годами, его итоговый слой достигал до 5 метров в высоту. Все это было создано руками местных жителей, которые продолжали сносить отходы на стихийную свалку по привычке, несмотря на то, что централизованный вывоз мусора в селах уже был налажен.

В мае 2020 года руководство ОТГ таки ликвидировало стихийную свалку. Собранный мусор вывезли на специализированный полигон — чтобы вывезти весь объем отходов, понадобилось более 50 грузовиков. И хотя основную массу мусора удалось вывезти, полностью устранить следы свалки было невозможно — слишком много мелкого мусора вошло в землю. Тем не менее, бывшую свалку нужно было как-то рекультивировать и облагородить, чтобы довести до конца. 

Фото: Рубрика

Лес вместо мусора

Решение придумали и реализовали в сотрудничестве с местным лесничеством. Суть его проста: для того, чтобы скрыть следы свалки и отбить у людей привычку выбрасывать мусор в этом месте, бывшую территорию свалки засадили дубовыми саженцами. Лесник Дмитрий Иванина говорит, что выбор пал именно на дубы, так как они хорошо укрепляют грунт.

Фото: Рубрика

Высадку провели сразу же после того, как была ликвидирована стихийная свалка. Дубы высаживали по особой технологии — в специальных кассетах с закрытой корневой системой. По словам лесника, такой метод посадки позволяет высаживать растения в любой сезон. Из-за отсутствия осадков летом, часть дубов не прижилась, и вместо них в следующем году досадят новые саженцы. Дмитрий говорит, что уже через 5-10 лет дубы вырастут до 4 метров в высоту, и закроют собой все то, что осталось после вывоза мусора. 

Фото: Рубрика

Кроме того, высадка дубов помогла решить еще одну проблему. Вячеслав говорит, что после того, как жители окрестных сел увидели, что свалка расчищена, а на ее месте высажены дубы, сбрасывать мусор сюда перестали. “Посадили дубы. Я думаю, что они поднимутся, накроют это место, скажем так. Свалка будет как плохое воспоминание, а здесь будет лес расти“, — говорит он. 

Фото: Рубрика

17:33 13 ЖОВ 2020