МЧС предлагает немного смягчить уголовную ответственность за лесные пожары

МЧС России подготовило законопроект, предусматривающий некоторое смягчение уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 261 Уголовного кодекса РФ; законопроект размещен на специализированном сайте Regulation:

О внесении изменений в статьи 168 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации


В настоящее время часть 1 статьи 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за “уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности” (вплоть до лишения свободы на срок до трех лет) вне зависимости от причиненного ущерба, а часть 2 этой статьи – за те же деяния, если они причинили крупный ущерб (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет). Согласно примечанию к этой статье, под крупным ущербом в данном случае понимается ущерб, превышающий 50 тысяч рублей.

В предлагаемой МЧС новой редакции часть первая будет предусматривать наказание только в случае значительного ущерба – свыше 50 тысяч рублей. А порог крупного ущерба для части второй МЧС предлагает увеличить до 150 тысяч рублей.


Этот же законопроект предусматривает внесение изменений в статью 168 УК РФ – “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”. Максимальное наказание за это деяние, предусмотренное нынешней единственной частью этой статьи, предлагается увеличить с одного до трех лет лишения свободы. Кроме того, МЧС предлагает добавить в эту статью часть вторую, предусматривающую наказание вплоть до четырех лет лишения свободы за “деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи: а) повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, либо оставление потерпевших без жилья; б) совершенное путем выжигания сухой травянистой растительности, повлекшие уничтожение зданий, сооружений, объектов сельскохозяйственного назначения и (или) сельскохозяйственных посевов”.
    
Шароглазов А.А. Заголовок сообщения: Re: МЧС предлагает немного смягчить уголовную ответственность за лесные пожарыДобавлено: Сегодня, 04:27 

Сообщения

Сейчас по телевизору показывают тушение лесных пожаров, прославляют огнеборцев Авиалесоохраны. Чего-то меняют в уголовной ответственности за лесные пожары. По факту, отказаться от тушения лесных пожаров НЕВОЗМОЖНО. Как бы государственная власть не закрывала глаза на проблему, а тушить огонь в лесу всё-таки приходится.
И выход очевиден – все пожары надо тушить сразу после возникновения. Именно ВСЕ. Именно в зародыше. Не дожидаясь чрезвычайной ситуации. Оперативное тушение пожаров намного дешевле борьбы с чрезвычайными ситуациями.
Нужна государственная задача на избавление от пожаров вообще. Нужен разум, направленный на решение этой задачи. Нужна ответственность за возникновение чрезвычайной ситуации с пожарами. Жестокая и неотвратимая. Пусть областные и районные власти реально думают, как не допускать возгораний лесов, и как возникшие возгорания тушить без промедления. Если областные власти оказываются в безвыходном положении из-за бездействия московских властей, то это должно быть расследовано и записано в уголовных делах, и к ответственности привлекаться московские чиновники. Поставленную государственную задачу надо выполнять, за невыполнение – отвечать. Проблема лесных пожаров, по сути, не стоит выеденного яйца. Надо просто работать, разумно действовать. А не уповать на способность природы восстанавливаться, на пользу огня для тайги. Вот это учёное мракобесие должно быть отвергнуто.
Проблема лесных пожаров не в уродах поджигателях, а отношении государства к этой проблеме. Десятилетия существования ответственности поджигателей никак не повлияло на проблему пожаров. А вот отсутствие ответственности пожарных и всей вертикали власти над ними создало проблему и не даёт разрешения.
    
Редактор новостей Заголовок сообщения: Re: МЧС предлагает немного смягчить уголовную ответственность за лесные пожарыДобавлено: 19 минут назад 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения:

Шароглазов А.А. писал(а):Проблема лесных пожаров не в уродах поджигателях, а отношении государства к этой проблеме.Проблема и в том, и в другом.

К тому же, эти две части проблемы взаимосвязаны: наплевательское отношение государства к лесным пожарам способствует такому же отношению большинства людей, а равнодушие большинства людей позволяет государству в большинстве случаев обходиться имитацией кипучей деятельности, ничего по сути не меняя.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24780&sid=f43e3219dad4dce7d4376c9998600651