Михаил Дегтярев анонсировал смену подхода к охране лесов от пожаров

Участники выездного заседания правительства Хабаровского края обсудили принимаемые меры по охране лесов. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев нацелил глав районов на тотальную защиту населенных пунктов от природных пожаров и напомнил, что в 2020 году, до августа финансирование мероприятий на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета составляло 149 млн рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Чтобы Хабаровский край получил дополнительные средства из резерва правительства Российской Федерации мной были предприняты ряд мер. И мы увеличили эту цифру до 403 миллионов рублей, — рассказал Михаил Дегтярев.

Так же не в пользу Хабаровского края сравнение с другими дальневосточными регионами. При гораздо больших площадях лесов у нас, финансирование на охрану от пожаров меньше других субъектов ДФО.

— Это обсуждали в Комсомольске-на-Амуре с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. Мы занимаем 6-е место по финансированию. С Александром Александровичем достигли договоренности в присутствии природоохранного прокурора о том, что эта ситуация будет меняться. И методика, и подходы, — сообщил врио губернатора Хабаровского края.

Рассказал Михаил Дегтярев участникам расширенного заседания правительства Хабаровского края и о предстоящих изменениях компенсации ущерба от пожаров.

— Недавно на совещании под председательством вице-премьера — полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева, был анонсирован новый подход к оплате ущерба после лесных пожаров. Это бремя ляжет на плечи лесопользователей. Речь будет идти не о штрафах, а о полном возмещении ущерба государству со стороны лесопользователей. Абсолютно справедливо, я считаю. И мы поддержали в этом правительство России, — заключил Михаил Дегтярев.

Подробнее: https://amurmedia.ru/news/1078041/