Минприроды подготовило законопроект о кадастровом оброке с лесопользователей

Минприроды России подготовило и разместило на специализированном сайте REGULATION законопроект о принуждении арендаторов и других пользователей лесных участков к обеспечению кадастрового учета или уточнению кадастровых границ этих участков за свой счет в период до 1 января 2023 года. Ссылка на проект:

О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»

Оценочно, при существующих затратах на кадастровые работы, совокупные расходы лесопользователей на исполнение этих требований могут превысить суммарный годовой размер платы за все виды использования лесов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом в пояснительной записке говорится, что “принятие проекта федерального закона не повлечет за собой увеличения расходов федерального бюджета и изменения объема полномочий или компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, или выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов, а также сокращения доходной части соответствующих бюджетов”, и что “негативных последствий, которые могут наступить в результате ознакомления с проектом федерального закона широкой общественности, а затем – в случае его принятия, не ожидается”.

Ниже приводится текст законопроекта.

ПРОЕКТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 4.6 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»


Статья 1

Статью 4.6 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ ‎«О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, № 50, ст. 5279; 2017, № 31, ст. 4829; 2018, № 53, ст. 8464) дополнить частями 8-10 следующего содержания:

«8. Уточнение границ лесных участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, и внесение до 1 января 2023 года таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости обеспечивается лицами, использующими такие лесные участки на правах аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования.

9. Приведение до 1 января 2023 года сведений о границах лесных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, в соответствие с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации недвижимости обеспечивается лицами, использующими такие лесные участки на правах аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования.

10. В случае, если лесной участок не предоставлен гражданам или юридическим лицам, выполнение мероприятий, предусмотренных частью 9 настоящей статьи, осуществляется органом государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия по предоставлению лесных участков в соответствии со статьями 81, 84 Лесного кодекса Российской Федерации.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин

Как уже отмечалось раньше, в нынешнем году легко может быть побит рекорд по принятию федеральных законов, вносящих поправки в Лесной кодекс РФ, поставленный в 2018 году (тогда за год было принято восемь таких законов). Пока в 2021 году в Лесной кодекс РФ внесено всего два набора поправок – но, судя по количеству законопроектов, находящихся на разных стадиях подготовки и принятия, это была только разминка.

Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за период с 1918 года по настоящее время

Остапа понесло…

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25592