Минприроды предлагает продавать древесину гражданам с 1 сентября 2022 года по паспортам

Минприроды России подготовило и разместило на специализированном сайте Regulation проект своего приказа о порядке предоставления сведений о сделках с древесиной, в том числе по ее приобретению на розничном рынке или в организации розничной торговли, в государственный лесной реестр. Согласно проекту, приказ должен вступить в силу с 1 сентября 2022 года и действовать, как это сейчас принято, шесть лет.

Ссылка:

Согласно проекту, сведения о сделках по приобретению древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли должны будут направляться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение ГЛР, продавцом этой древесины. Никаких ограничений по объему или стоимости нет – значит, речь идет о любых сделках с древесиной, подлежащей учету (согласно определяемому Правительством РФ перечню).

В отношении физических лиц, купивших у него древесину, продавец должен будет указывать фамилию, имя, отчество, гражданство, удостоверяющий личность документ (наименование, серию, номер), код и наименование продукции по ОКПД 2, объем древесины с точностью до сотых долей кубометра при продаже партией или до тысячных – при поштучной продаже, и цену.

Фактически это означает, что продавец сможет продавать древесину и продукцию из нее в розницу только по предъявлении паспорта или заменяющего его документа, и отправлять данные о всех, кому продал древесину, в Рослесхоз.

Основа для этих требований уже есть или автоматически будет в Лесном кодексе. Согласно действующей сейчас редакции статьи 50.6 Лесного кодекса, “в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней содержится документированная информация: … о сделках с древесиной (… фамилия, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуального предпринимателя и физического лица; … цена сделки)”.

Согласно новой статье 93.2, внесенной в Лесной кодекс РФ федеральным законом от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ и вступающей в силу с 1 января 2023 года, “в государственный лесной реестр вносятся следующие сведения и документы: … сведения о характеристиках древесины, принадлежащей юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу”.

Как это все будет работать на практике, и зачем это нужно (кроме как для того, чтобы “кошмарить” розничных торговцев древесиной) – непонятно. Во всяком случае, формально купить без паспорта или заменяющего его документа вязанку дров или доску уже в ближайшем будущем будет нельзя – то ли с 1 сентября 2022, то ли с 1 января 2023 года. Конечно, в большинстве случаев продавцы найдут какие-то обходные пути, а для самых далеких и труднодоступных районов информация об этих нововведениях может и вовсе не дойти – но в целом бюрократии станет больше, жизнь предпринимателей и граждан станет сложнее.

И, разумеется, чем больше органы управления лесами делают глупостей – тем меньше у них остается сил и желания делать что-либо разумное. Чем более сложными, обильными, нелогичными и трудновыполнимыми становятся требования законов и правил – тем менее охотно предприниматели и граждане их выполняют, и тем интенсивнее ищут пути обхождения этих требований.

Журнал Крокодил, 1990, №19

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26355&sid=52dba3743a4497782fe64f98c121ae30

Loading