На лесоустройство в 2022-2024 годах выделено 2,5 млрд рублей

В Приморском крае запланировано проектирование лесов по целевому назначению и особо защитных участков на площади более миллиона гектаров

14:51

Пресс-конференция “Таксация лесов в рамках Государственного задания рослесхоза” прошла 22 ноября во Владивостоке. Представители департамента лесного хозяйства ДФО рассказали о ходе лесоустроительных работ и планах на ближайшие 3 года на Дальнем Востоке и в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщил и.о. заместителя начальника департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Олег Грущенко,1 января 2022 года были внесены изменения в лесное законодательство в организации проведения лесоустройства в крае. Так в соответствие с федеральным законом от 02.07.2021 №304 “О внесении изменений в Лесной кодекс российской федерации” полномочия по проведению лесоустройства были федерализированы и переданы федеральному агентству лесного хозяйства. При поддержке федерального центра активизация работ по лесоустройству позволит вовлечь в экономический оборот новые участки, повысить инвестиционную активность бизнеса, а также создать в отрасли новые рабочие места.

На лесоустройство из федерального бюджета в 2022-2024 годах выделено по 2,5 млрд рублей. Объем финансирования и ежегодной площади лесоустройства будут увеличены через различные механизмы господдержки и выделение дополнительных средств. 

Олег Грущенко

Олег Грущенко. Фото: Кристина Ким, ИА PrimaMedia

Помимо перераспределения полномочий, установлено, что ресурс лесоустроительных, лесоучётных работ на землях лесного фонда выполняется исключительно под ведомством рослесхоза учреждением Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) рослесинфорг. Также федеральным законом введён план лесоустройства, который  разрабатывается на 10 лет”,

— рассказал Олег Грущенко.

Также в лесной кодекс внесён запрет на предоставление в аренду лесных участков для заготовки древесины, где материал в лесоустройстве имеет давность более 10 лет. 

“Таксация (изучение лесов, запаса деревьев и их прироста в полевых условиях — прим. ред.) должна будет проводиться только аттестованными специалистами, включёнными в реестр, который ведёт федеральное агентство лесного хозяйства, — сообщил и.о. заместителя директора департамента. — Результаты лесоустройства с 2025 года будут вноситься в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК) и будут предаваться гласности”.

В 2022 году, в соответствии с планом, утверждённым рослесхозом, проведены мероприятия по лесоустройству на территории 10 субъектах рф. В том числе выполнены работы по проектированию эксплуатационных, защитных и резервных лесов в границах 21 объекта, на общей площади около 17,0 миллионов гектаров. Проведена таксация лесов в 10 объектах на площади 3, 35 млн гектаров. Более того, спроектированы мероприятия по сохранению лесов в Республике (Саха) Якутия и Республике Бурятия на площади 0, 56 млн гектаров.

На 2023 год проект лесоустройства предусматривает проведение мероприятий по таксации лесов и проектированию лесничества. В 2024 году планируется проведение таксации на площади практически 10 миллионов гектаров, мероприятий по сохранению лесов, проектирования лесов по целевому назначению и проектирования лесничества”,

— добавил спикер.

План лесоустройства

План лесоустройства. Фото: Предоставлено Департаментом лесного хозяйства Приморского края

В Приморском крае в 2022 году проведена таксация лесов в четырех участковых лесничествах. Например, в Уссурийском лесничестве выполнена таксация на площади практически тридцати двух тысячи гектаров. Проведена работа по проектированию целевого назначения лесов, проектированию особо защитных участков на площади более 660 тысяч гектаров. 

“В 2023 году, согласно плану лесоустройства на территории Приморского края, таксация лесов будет проведена на площади всего Спасского лесничества. Также в крае запланированы работы по проектированию лесов по целевому назначению и особо защитных участков на площади более одного миллиона гектаров, — рассказал представитель лесного хозяйства округа. — А 28 сентября во Владивостоке состоялось совещание по поводу проведения лесоустроительных работ под председательством руководителя федерального агентства лесного хозяйства, где намечена и дальнейшее продолжение работ, в том числе в рамках программы по сохранению мест обитания редких и исчезающих объектов животного мира, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард”. 

На 2024 год по краю запланирована таксация лесов на площади более 800 тысяч гектаров в трёх лесничествах. 

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, с 1 марта 2023 года все лесоустроительные работы будут проводиться по нормам утвержденным Лесоустроительной инструкцией. Данная инструкция является важным документом, который используется для оценки состояния лесов, определения их количественных и качественных характеристик. 

Кроме того, предусматриваются новые возможности для проведения таксации лесов — комплексный процесс распознавания лесных насаждений при помощи аэро— и космической съёмки, искусственных нейронных сетей и других автоматизированных способов.

Напомним, Департамент лесного хозяйства является территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства по Дальнему Востоку. Всего в состав Дальневосточного федерального округа входят 11 субъектов. На территории ДФО располагается 190 лесничеств и 912 участковых лесничеств. Площадь земель лесного фонда ДФО составляет 554715,1 тыс. га (79,8 % площади ДФО).

Лесоустройство — система взаимосвязанных мероприятий, которые проводятся в целях получения актуальных и достоверных сведений о лесах и лесных ресурсах, об их местоположении, состоянии, количественных и качественных характеристиках, используемых в качестве информационной основы для осуществления мероприятий по сохранению лесов, лесного планирования, для ведения государственного лесного реестра, оценки лесов, для обеспечения устойчивого управления лесами, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1401004/

 172 total views,  1 views today