Надо ли спасать диких детенышей?

Надо ли спасать диких детенышей?

Летом очень хочется больше бывать на свежем воздухе и общаться с природой. Зоозащитники призывают быть осторожными и не навредить диким животным в наших порывах помочь им.

В ГОСТИ К БЕЛКАМ

Режим изоляции закончен, и горожане потянулись гулять в парки. На этих природных территориях еще встречается, к счастью, разное зверье, в том числе и белочки. Посетители с удовольствием кормят этих пушистых зверьков, иногда они настолько привыкают к человеку, что едят с рук.

А вот чем можно кормить этих грызунов? Оказывается, не все для белок полезно. Эксперты Мосприроды и представители московских парков предупреждают, что некоторая еда может и навредить. Например, все мы знаем, что белки любят грызть орешки. Но не все! Приносите с собой в лес фундук (причем лучше в скорлупе), а еще грецкие или кедровые орехи. А вот прочие виды орехов – миндаль, арахис, фисташки – белкам нельзя, также не нужно кормить этих животных косточками абрикосов и персиков и уж тем более печеньем или чипсами.

Зато белки любят семечки, а еще фрукты, например бананы или яблоки, не против погрызть и морковку. Помните, что еда должна быть сырой – не жареной и не соленой.

МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ УТОК ХЛЕБОМ?

Кормление уточек – одно из излюбленных занятий горожан. Утки с радостью лакомятся угощением, и чаще всего это хлеб. О том, можно ли им кормить птиц, споры ведутся годами.

По мнению многих экспертов, хлеб и прочие мучные продукты бесполезны – не имеют питательной ценности и только забивают желудок. Есть также позиция, что от хлеба птицы могут даже гибнуть (из-за заполнения кишечника переваренным мякишем). Орнитологи советуют кормить птиц специальными комбикормами и смесями.

По другой версии, это раскрученные обывательские представления. Да, конечно, хлеб неполезен – и не только птицам, но и человеку. Сторонники этой позиции объясняют: если бы утки гибли от хлеба, их популяция бы сократилась. Тем не менее уток всегда много на городских водоемах. Мнение, что якобы не надо кормить уток, потому что тогда они совсем разучатся добывать еду, не смогут улететь на юг и погибнут, тоже несправедливо. Городские утки – фактически полудикие птицы, они уже не улетают на зимовку, это сформировавшаяся популяция. Эти утки привыкли жить рядом с человеком и рассчитывать на еду с нашего стола.

Однако стоит согласиться с тем, что уткам нужно уметь добывать естественный корм в водоеме и на берегу. Утки – не просто украшение наших прудов. Они, например, поедают личинок комаров и прочих насекомых, едят ряску на пруду, тем самым защищая водоем от застаивания.

Если же следовать советам специалистов, то, отправляясь на пруд, лучше захватить с собой комбикорм (продается в зоомагазинах), подойдут также отруби, жмых. Утки едят пшеницу, грубую овсянку, кукурузу, овес, горох. Не откажутся от овощей – мелко порезанных свеклы, капусты, морковки (можно и сырые, и вареные). Ну и конечно, будут рады таким лакомствам, как творог или вареное яйцо.

НЕ «СПАСАЙТЕ» ДЕТЕНЫШЕЙ ЖИВОТНЫХ!

«Каждую весну воруют из леса то птенцов-слетков, то зайчат, то косулят, то лисят, то лосят. Сейчас у нас в Центре реабилитации диких животных «Феникс» есть все перечисленное», – сетуют его сотрудники. Отправляясь на прогулку в лес (а многие уже потянулись за грибами после обильных дождей), люди натыкаются в траве на выводки малышей.

Биологи бьют тревогу: каждый год одно и то же – по доброте душевной человек забирает находку и ищет тех, кто поможет спасти «осиротевших» животных. Однако, объясняют специалисты, этот молодняк – вовсе не сироты! Мать где-то поблизости или отлучилась за пропитанием для детенышей. А птенцов, например, их родители специально выталкивают из гнезда: так желторотики вместе с мамой и папой учатся летать и добывать пищу.

Есть несколько правил поведения в лесу. Во-первых, ни в коем случае нельзя брать в руки и даже прикасаться к малышам, хотя и есть большое желание их погладить. Человеческий запах может отпугнуть взрослое животное, и вот тогда выводок точно останется без матери и погибнет.

Во-вторых, не надо тащить зверят домой. Самостоятельно выходить такого малыша чрезвычайно трудно. В итоге начинаются судорожные поиски специалистов, кто поможет выкормить животное. Обычно эти находки несут в зооцентры, где выхаживают зверей. Но проблема в том, что, побывав в руках человека, зачастую такое животное уже не сможет вернуться в природу, а значит, обречено на дальнейшую жизнь в клетке. «Обыватели наносят своим ненужным «спасением» урон биоразнообразию! Для возврата в природу животинку надо долго и специально готовить. Но про это никто не думает», – предупреждают специалисты «Феникса», призывая людей быть милосерднее и не мешать диким животным жить по своим законам.

Марина Лепина.

сегодня в 15:02 

Фото: ADOBE STOCK

https://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto-interesno/nado-li-spasat-dikih-detenyshei.html