Народная медицина. Что и как лечат хвоей?

Екатерина Майорова


Внешне хвоя, особенно подсохшая, не так уж привлекательна. Как же её употреблять для получения всех этих полезных эффектов? В зависимости от желаемого результата, применять хвою можно по-разному.

Настой наиболее часто применяется для лечения заболеваний дёсен, ран и царапин на коже. Для этой же цели может применяться и настойка. Эффективен настой и при поражениях слизистой оболочки половой сферы.

Средства с сосновой хвоей оказывают разностороннее действие:

  • улучшают состояние кожи;
  • способствуют заживлению мелких царапин;
  • повышают активность иммунной системы;
  • помогают бороться с простудными явлениями.

Маска для лица оказывает омолаживающее действие, питает и заряжает кожу витаминами.

  • Пример рецепта: смесь 30 г измельченной хвои, 3 ч. ложек мёда и 1 ч. ложка оливкового масла. Время воздействия 10−15 минут.

Необходимо заметить, что если подобное средство применяется впервые, то перед нанесением маски на лицо необходимо провести аллергологический тест. Достаточно будет нанести небольшое количество состава на чувствительную кожу запястья и оценить результат через 10−15 минут. Отсутствие зуда и отёчности будет говорить о том, что средство безвредно и не вызовет негативных реакций.

Народная медицина. Что и как лечат хвоей?
Фото: Depositphotos

Компрессы из измельченной хвои, залитой кипятком, рекомендуются при заболеваниях вен.

Сосновые веники для бани насыщают воздух и кожу растительными фитонцидами, помогают бороться с респираторными заболеваниями и радикулитом. Ингаляции с измельченными иголками, заваренными кипятком, облегчают дыхание при простуде, а полученный в результате настой — готовое средство для полоскания воспалённых дёсен. Пар от такого настоя способствует расширению пор на коже лица и их дезинфекции, борясь таким образом с воспалениями и угревой сыпью.

Интересный вариант — подушка с сосновой хвоей, изготовленная из хлопчатобумажной ткани. Ее можно укладывать рядом со своей подушкой или частично под неё. Для усиления лечебного эффекта под нее можно положить грелку. Вдыхание растительных фитонцидов во время сна полезно при трахеите, бронхите. Для улучшения сна — добавить в подушку мяту или лаванду.

Народная медицина. Что и как лечат хвоей?
Фото: Depositphotos

Припарки при кожных заболеваниях эффективны при ожогах и локальных воспалениях. Этот метод способствует быстрому заживлению ран и царапин.

  • Свежую хвою следует ополоснуть кипятком, завернуть в марлю и приложить к пораженному участку.

При ожогах необходимо предварительно дать хвое остыть.

  • Витаминный напиток: 50 г измельченных иголок залить 1 л кипятка и настоять 20−30 минут. После процеживания можно добавить по вкусу немного мёда и лимонного сока.

Такой чай помогает при простуде, способствует снижению температуры, активизирует иммунную защиту, оказывает общеукрепляющее действие и мочегонный эффект.

Традиционно сосновые иголки собирают осенью и зимой в местах вырубки леса. Подолгу хвою хранить не рекомендуется, ведь в домашних условиях она может потерять свои полезные качества.

Оптимальный способ хранения — герметичная тара, помещённая в тёмное сухое место, лучше холодное. В таком виде хвоя может храниться до 2 месяцев.

Если собрать и высушить хвою, убирая новогоднюю елку, то тоже можно получить некоторое количество лекарственного сырья.

Народная медицина. Что и как лечат хвоей?
Фото: Depositphotos

Правильно и вовремя собранная хвоя — это сырьё для изготовления витаминных добавок, косметических и уходовых средств. Скрытые ресурсы, таящиеся в сосновых и еловых «колючках», улучшают состояние кожи и цвет лица, устраняют дефицит витаминов, помогает оздоровлению организма в целом.

https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/106990/

 8 total views,  1 views today