Нарушителям пожарной безопасности в лесу хотят усилить наказания

00:57 Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1036538-7

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в лесах для граждан предложили повысить в десять раз, а для должностных лиц и организаций — в два раза. Такой законопроект заксобрания Кемеровской области планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию во втором чтении.

Поправками в КоАП за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас это от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей). Для должностных лиц штраф может составить от 20 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас от 10 тыс. до 20 тыс. рублей). Нарушителей — юридических лиц хотят штрафовать на сумму от 100 тысяч до 400 тысяч рублей (сейчас от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности рядом с лесом повлечёт для граждан штраф в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Санкции для должностных лиц предусмотрены от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридических лиц предлагают штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Лесные пожары являются одной из главных проблем лесного хозяйства в рф, представляющие значительную угрозу жизни и здоровью граждан, окружающей среде и экономике, говорится в пояснении к документу.

Для многих граждан и организаций действующие размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесу являются незначительными, в то время как причиняемый ущерб от лесных пожаров многократно его превосходит, отмечают авторы инициативы.

Читайте также:

В Минприроды предложили меры по защите сел от лесных пожаров
Георгий Арапов: Люди не знают, где можно, а где нельзя жарить шашлыки

В 2019 году на территории Кемеровской области было зарегистрировано 56 лесных пожаров на общей площади более 540 га, говорится в пояснении к документу. Ежегодный ущерб, причиняемый лесными пожарами по вине граждан, только в Кузбассе, составляет около 5 миллионов рублей. Установлено, что в 75 % случаев пожары в Кузбассе произошли в результате деятельности человека.

«Предлагаемые изменения позволят сократить количество совершаемых административных правонарушений в данной сфере и, как следствие, сократить количество лесных пожаров, возникающих по вине человека», — отмечается в пояснительной записке.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/narushitelyam-pozharnoy-bezopasnosti-v-lesu-khotyat-usilit-nakazaniya.html

 99 total views,  2 views today