Насколько Минприроды и Рослесхоз владеют информацией о лесах: свежий наглядный пример

Минприроды России разместило на своем официальном сайте проект государственного доклада “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году” – 1848-страничный документ, небольшие части которого (страницы с 465 по 477 и с 1674 по 1677) посвящены лесам и лесному хозяйству.

Ссылка на проект:

Проект государственного доклада “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году”

Некоторые приводимые в проекте данные показывают, в какой мере Минприроды и Рослесхоз (как поставщик сведений для этого доклада) владеют информацией о российских лесах и о том, что в них происходит. Вот, например, очень показательная иллюстрация со страницы 470 – сведения об основных причинах гибели лесов в 2019 году:

Согласно этой диаграмме, площадь лесов, погибших от лесных пожаров в 2019 году, составляет 101,4 тысячи гектаров.

Для сравнения возьмем данные Института космических исследований РАН, представленные недавно на VII международной научной конференции “Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли”, прошедшей в Красноярске 29 сентября – 2 октября 2020 года. Ссылка:

Барталев С.А., Егоров В.А., Жарко В.О., Лупян Е.А., Стыценко Ф.В., Хвостиков С.А. Развитие методов спутникового мониторинга лесов России

По данным ИКИ РАН, площадь лесов, погибших от лесных пожаров в 2019 году, составляет 4,18 миллиона гектаров – примерно в 41 раз больше, чем по данным Минприроды и Рослесхоза. Отметим, что эти данные уже были представлены ранее на других конференциях и давно уже размещены в открытом доступе на сайте ИКИ РАН – то есть они точно не должны быть каким-то неожиданным для Минприроды откровением.

Примечательно, что и собственные данные Рослесхоза о масштабах потерь лесных ресурсов от лесных пожаров никак не соответствуют представленной в проекте госдоклада площади. Согласно Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), причем данным, которые вносятся в эту систему именно Рослесхозом, в 2019 году “сгорело лесных насаждений” (именно так называется официальный статистический показатель) 313 233 711 кубометров. Если мы разделим эту величину на указанную в проекте госдоклада площадь погибших от пожаров лесных насаждений, то получим средний запас в 3088 кубометров на гектар. Это в десятки раз больше запасов, характерных для таежных лесов, на которые как раз и приходятся основные площади российских лесных пожаров и погибших от них лесов. Таких средних запасов в погибших от пожаров российских лесах просто не может быть – хотя и для проекта госдоклада, и для соответствующего раздела ЕМИСС источником информации является Рослесхоз.

На странице 1675 проекта доклада говорится, что ущерб от лесных пожаров в 2019 году составил 13,5 млрд. руб., при том, что по плану (согласно нацпроекту “Экология” и входящему в него федеральному проекту “Сохранение лесов”) он не должен был превышать 20,5 млрд. руб. Понятно, что при существующей методике расчета ущерба (которая устроена так, что чем хуже охраняются леса и чем по меньшей доле пожаров выявляются виновники и причины возникновения, тем меньшим оказывается ущерб) эти данные не имели бы никакого отношения к реальности, даже если бы считались исходя из достоверных сведений о погибших лесах. Но когда и сведения погибших лесах отличаются от данных дистанционного мониторинга (который можно считать на сегодняшний день наиболее объективным источником информации об этой гибели) в десятки раз – ни при какой методике подсчета минприродовские данные об ущербе не будут иметь ровным счетом никакого смысла.

К сожалению, это лишь пример. Почти вся остальная информация о лесах, публикуемая уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, имеет примерно такую же точность и примерно такое же отношение к действительности. И, видимо, не только о лесах…

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25057

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *