Нацпроект Экология: Интенсивная модель, как часть мероприятий по сохранению лесов

На территории Ленинградской области активно развивается пилотный проект по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Интенсивная модель подразумевает ведение устойчивого лесного хозяйства и обеспечивает неистощительность лесопользования, постоянное увеличение экономической отдачи, сохранение биологических функций лесов, в том числе путем проведения научно обоснованных и адаптированных к региональным, местным условиям и характеристикам насаждений коммерческих рубок ухода, проведение рубок ухода в молодняках, а также формирование древостоев нужной сортиментной структуры, эффективное обеспечение лесовозобновления при сохранении биоразнообразия и других социально-экологически значимых функций лесов.

Некоторые крупные арендаторы земель лесного фонда Ленинградской области уже полностью перешли на интенсивные методы ухода в молодняках, которые предполагают уборку всей нежелательной растительности, либо реализуют план постепенного отказа от «коридорных уходов» в пользу разреживания молодняков равномерно на всей площади с целью формирования хозяйственно ценных насаждений.

В настоящее время, общий объем интенсивных рубок ухода в молодняках в регионе составляет более 1,5 тыс. га в год. В перспективе 10-15 лет на этих участках сформируются ценные средневозрастные насаждения, пригодные для проведения коммерческих рубок ухода с получением ликвидной древесины.

Ранее с результатами осуществленных в соответствии с принципами интенсивной модели рубок ухода в молодняках, во время выездного практического семинара, который проходил в рамках XXII Петербургского международного лесопромышленного форума, на территории Тихвинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» ознакомились представители науки, лесопромышленных компаний, природоохранных организаций, а также FSC России (лесного попечительского совета).

Участникам мероприятия также удалось обслужить множество практических вопросов. Один из наиболее сложных вопросов был связан с переходом на интенсивное воспроизводство лесов, затратами и потенциальным лесоводственным эффектом.

«Вопросы воспроизводства лесов стоят во главе угла на сегодняшний день. Лесовосстановление, формирование здоровых, ценных молодняков — это главные задачи… Поэтому рубки ухода в молодняках и лесоводственные уходы должны проводиться как при естественном, так и при искусственном лесовосстановлении. Когда мы говорим о формировании хозяйственно ценных молодняков, конечной целью является непрерывное лесопользование. Конечная цель — получение ликвидной древесины, и, на мой взгляд, главное, на что нужно обращать внимание — это на количественные и качественные показатели оставляемой в лесу растительности с целью получить ликвидную древесину» – рассказал первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области – начальник департамента лесного комплекса Алексей Эглит.

Подчеркнём, что нормативы проведения рубок прореживания, проходных рубок и лесовосстановления в Балтийско-Белозерском таежном лесном районе, а также порядок их применения, разработаны Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и утверждены Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СЗФО

http://rosleshoz.gov.ru/news/2020-10-12/сзфо_3459