Наводнение на Закарпатье связано с вырубкой леса? Отвечают Гослесагентство и синоптик

Причиной нынешнего паводка на западе Украины являются рекордные осадки, а не вырубка карпатских лесов. Об этом заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий.

«Давайте в цифрах — в среднем количество осадков в Ивано-Франковской области составило около 2,8 млрд кубометров, а лес максимально мог поглотить около 200-250 млн кубометров. Это лишь 10% от всех осадков. Значит, лес не может обуздать стихию горных рек», — сказал он.

Заблоцкий также подчеркнул, что обвинения в массовой вырубке леса являются «манипуляцией и популизмом». Глава агентства обратил внимание на то, что за 5 лет объем заготовки древесины в Карпатском регионе уменьшился на 20% — с 4,2 млн кубометров в 2015 году до 3,3 млн кубометров в 2019-м. Вместе с тем снизился и объем незаконных рубок — с 12 тыс. кубометров в 2016 году до 3,6 тыс. кубометров в 2019-м.

Мнение синоптика

В свою очередь синоптик Наталья Диденко обратила внимание на то, что помимо вырубки лесов на западе страны уже длительное время идут сильные дожди, в связи с чем почва так перенасыщена влагой, что срываются селевые потоки, реки выходят из берегов.

Читайте также: На Тернопільщині із зони паводку відселили майже 200 людей

Синоптик также подчеркнула, что природа не вечно может задерживать опасные процессы, независимо от лесистости. По ее словам, дожди льют с небольшими перерывами уже месяц, а паводки и наводнения для этих районов – явление типичное.

Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/389985-navodnenie_na_zakarpatje_svjazano_s_vyrubkoj_lesa_otvechajut_goslesagentstvo_i_sinoptik

***

ГОСЛЕСАГЕНТСТВО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НЕ ВИНОВАТО В РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ПАВОДКЕ

Государственное агентство лесных ресурсов считает, что нынешний паводок на западе Украины связан с рекордными осадками, а не вырубкой карпатских лесов.

Об этом говорится в комментарии главы агентства Андрея Заблоцкого.

“Лес может удержать некоторое количество осадков, но не с такими объемами, какие мы наблюдаем сейчас в Карпатах. Давайте в цифрах – в среднем количество осадков в Ивано-Франковской области составило около 2,8 млрд кубометров, а лес максимально мог поглотить около 200-250 млн кубометров. Это лишь 10% от всех осадков. Значит, лес не может обуздать стихию горных рек. Лес – не дамба для предотвращения паводков и сдерживания такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений являются рубки – это манипуляция и популизм”, – сказал Заблоцкий.

По его словам, в последние годы рубки постоянно сокращаются. За пять лет объем заготовки древесины в Карпатском регионе уменьшился на 20% – с 4,2 млн кубометров в 2015 году до 3,3 млн кубометров в 2019-м. Объем незаконных рубок тоже снизился – с 12 тыс. кубометров в 2016 году до 3,6 тыс. кубометров в 2019-м.

В ведомстве утверждают, что с 1990 года площадь создания лесов в среднем на 10% превышает площадь вырубки.

Агентство со ссылкой на Институт экологии Карпат, Институт горного лесничества и Львовский национальный лесотехнический университет называет несколько основных причин паводков: цикличность колебания пониженной и повышенной водности, густота речной сетки, а также уничтожение поймы рек и чрезмерные осадки.

Напомним, что июньский паводок в 2020 году, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, превысил по масштабам паводок 2008 года, который считался сильнейшим за полвека. На пике паводка, 28 июля 2008 года, были подтоплены более 40 тысяч домов и 33 тысяч га сельхозугодий. Были повреждены сотни мостов, размыто 680 км дорог. Убытки оценивались в 3-4 млрд гривен.

https://www.rupor.info/news/158499/goslesagentstvo-zayavlyaet-chto-ne-vinovato-v-razrushitelnom-pavodke