«Не сильно поможет». Экологи прокомментировали закон о крупных штрафах за лесные пожары

Александр Слабиев

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за лесные пожары. Если документ пройдёт все этапы, то виновникам будет грозить штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до четырёх лет. Опрошенные «Секретом фирмы» экологи считают, что ужесточение наказания вряд ли снизит риск лесных пожаров. Действующее законодательство и так предполагает весьма жёсткое наказание. При этом в России законы часто нарушают именно те люди, которые должны следить за их выполнением.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает, что уголовная ответственность должна наступать при причинении ущерба лесам на сумму выше 10 000 рублей. Законопроект предусматривает штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, обязательные или исправительные работы, а самое жёсткое наказание — до четырёх лет тюрьмы, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

Руководитель лесного отдела российского Гринписа Алексей Ярошенко рассказал «Секрету», что действующие в России законы и так достаточно жёсткие.

«Нет, (принятие законопроекта) не сильно поможет (сберечь леса), потому что и так в Уголовном кодексе есть 261-я статья (об уничтожении лесных и иных насаждений), просто сейчас немного меняются формулировки. Из двух частей статьи делается одна. Я не думаю, что это сильно поможет», — заявил он.

Он рассказал, что в действующей редакции УК РФ статья об уничтожении лесов разделяется по степени ущерба. В случае принятия законопроекта останется только одна часть статьи — о причинении крупного ущерба.

«Я думаю, что это принципиально ничего не поменяет: было лишение свободы до трёх за просто ущерб, до четырёх — за крупный. Теперь будет только один вариант. Это не очень большая разница. Не думаю, что это сильно повлияет», — отметил представитель Гринписа.

По словам Ярошенко, сейчас в России есть вполне легальные пожароопасные практики, за которые никто не несёт ответственности. Например, «контролируемые выжигания», когда бюджетные организации выжигают сухую траву, чтобы она не сгорела летом. Это часто приводит к лесным пожарам.

С ним согласен и эколог, член-корреспондент РАН, экс-министр охраны окружающей среды России Виктор Данилов-Данильян. Впрочем, эксперт считает, что принятие законопроекта — это шаг в правильном направлении.

«У нас ситуация с лесами совершенно бедственная. У нас рубят всё подряд, без разбора. При этом лесной сектор не приносит дохода государству, учитывая все расходы. Но когда рубят девственные леса, то это вообще ничем нельзя оправдать. Ужесточение наказания и усиление контроля — это правильный шаг», — сказал Данилов-Данильян.

При этом экс-министр добавил, что в России плохо работают законы и плохо исполняются. И к сожалению, чаще всего их нарушают те, кто должен следить за их исполнением.

«Поэтому ждать каких-то положительных сдвигов из-за того, что Дума приняла в первом чтении закон, было бы наивно. Но в общем это шаг в нужном, правильном направлении. Главный вопрос, насколько серьёзно к этому отнесётся исполнительная власть», — задался вопросом эколог.

По оценке Гринписа, к сентябрю 2021 года общая пострадавшая от пожаров площадь в России достигла 17,5 млн га, что стало беспрецедентным результатом за всю историю. В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131 900 кв. км), четыре Дании (43 000 кв. км) или половину Германии (357 000 кв. км).

Фото: depositphotos.com/lu77

Читайте на тему:
Российский лес оказался дороже нефтяных запасов страны

https://secretmag.ru/news/ne-silno-pomozhet-ekologi-prokommentirovali-zakon-o-krupnykh-shtrafakh-za-lesnye-pozhary-25-01-2022.htm

 59 total views,  1 views today