Не тушить пожары, а предупреждать их

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Автор: Татьяна БИНДА, Фото Виктора ГАВРЫША
Дата публикации: 11.02.2021

Схему рационального использования лесомелиоративных насаждений планируется подготовить и утвердить в этом году на основании их масштабной инвентаризации. Это позволит решить, что делать с такими насаждениями дальше — реконструировать, оставить без изменений либо заболачивать, а также снизит пожарную опасность таких территорий. Работу проводят Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича и Институт леса НАН Беларуси. 

Об этом во время пресс-конференции сообщил журналистам заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин. Утвердят предложенную схему будущей весной на научно-техническом совете Минлесхоза. 

Сейчас в Беларуси насчитывается около 400 тыс. га таких систем лесомелиоративных насаждений. Они представляют собой часть верхового болота, где в 1960—1970-х годах прокладывали каналы для того, чтобы осушить эту территорию и посадить на ней сосновый лес. К сожалению, такой эксперимент на большей части верховых болот не удался. Зато увеличилась пожароопасность территорий, что приносит немало бед в пожароопасный сезон. 

— После учета лесомелиоративных систем будет определено использование каждой такой системы, и те из них, которые признают неэффективными (где не отмечается прирост древесины), будут заболочены, — рассказывает Александр Козулин. — Деньги, таким образом, будут вложены не в тушение лесных пожаров, а в их предупреждение. 

Сегодня в нашей стране сохранилось 863 тыс. га болот в естественном и близком к естественному состоянии. Это примерно треть от той площади болот, которая была здесь до осушения. В ближайшее время планируется принять постановление правительства, которое предусматривает преобразование республиканского заказника «Ольманские болота» с увеличением его площади на 9,7 тыс. га — до 103,9 тыс. га. 

Значительную помощь в международном сотрудничестве по сохранению водно-болотных угодий оказывает представительство ООН в Беларуси. 

— При поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Ветландс» в Беларуси разработана электронная база данных реестра торфяников. А в 2021 году решением облисполкома будут определены границы торфяников Брестской области и установлен режим специальной охраны на естественных болотах этого региона, — сообщил журналистам консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Коренчук. 

Также в этом году продолжится работа по экологической реабилитации нарушенных торфяников. 

За последние три года благодаря международной технической помощи в Беларуси повторно заболочены торфяники на площади более 15 тыс. га. В этом году такие работы будут проведены на площади свыше 5 тыс. га. Болота восстанавливают также направленным выжиганием. Такой способ применяется лишь зимой при условии, что почва достаточно промерзла. Тогда выгорает только верхний слой растительности и не нарушается почвенный покров. Это позволяет предотвратить крупные весенние пожары. В настоящее время прорабатывается подготовка нормативного акта, который позволит проводить управляемое выжигание не только в заказнике «Званец», но и на других территориях, к примеру на пойменных лугах Припяти. 

Одним из результатов сохранения и восстановления природных комплексов стало увеличение численности диких животных и растений. Так, наша страна занимает первое место в мире по численности вольноживущих зубров: их поголовье растет и уже составляет более 2 тыс. особей. Численность рыси за трехлетний период выросла на 80 % — до 900 особей. Кроме того, в Беларуси обитает около 40 % мировой популяции вертлявой камышевки, 10 % большого подорлика, 3 % дупеля. 


Рамсарская конвенция, под эгидой которой 2 февраля проводится Всемирный день водно-болотных угодий, в этом году отмечает свое 50-летие. 

Всемирный день водно-болотных угодий призван обратить внимание общественности на их важную роль в природных процессах и жизни человека, уязвимость и важность разумного использования. В 2021 году он посвящен теме «Водно-болотные угодья и вода». Являясь Стороной Рамсарской конвенции с 1999 года, Республика Беларусь приняла на себя обязательства по сохранению 26 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 778 тыс. га (3,7 % территории республики), из них 4 трансграничных (2 с Украиной и 2 с Литвой). С 2009 года действует Стратегия по реализации Рамсарской конвенции, утвержденная правительством Республики Беларусь.

http://lesgazeta.by/people/vsemirnyj-den-vodnobolotnyh-ugodij/ne-tushit-pozhary-a-preduprezhdat-ih