Новый доклад о вреде шума в городах и о важности зеленых насаждений для защиты людей от него

В серии докладов “Рубежи” UNEP (Программы ООН по окружающей среде) вышел доклад о трех растущих экологических угрозах, которые потребуют специальных решений в ближайшем будущем: о шумовом загрязнении городов, ландшафтных пожарах и сбоях в фенологических циклах развития природы из-за изменений климата. Полная версия доклада опубликована на английском языке, краткая и не иллюстрированная – в том числе на русском:

Frontiers 2022: Noise, Blazes and Mismatches

Рубежи 2022 года: шум, пламя и перекосы

Особый интерес представляет глава (фактически – отдельный самостоятельный доклад) про шумовое загрязнение:

Listening to cities. From noisy environments to positive soundscapes

О масштабах проблемы говорят, например, следующие данные, приводимые в этой главе: в одной только Европе длительное воздействие шума приводит ежегодно примерно к двенадцати тысячам преждевременных смертей и сорока восьми тысячам новых случаев ишемической болезни сердца, в условиях опасного хронического шумового загрязнения живут примерно двадцать два миллиона человек. Длительное воздействие шума приводит к проблемам с психическим здоровьем, сердечно-сосудистой системой, метаболизмом, рождением детей, слухом, сном и т.д.

В докладе рассматриваются различные меры, которые могут снижать уровень шума и его воздействие на здоровье людей, и среди них важнейшее место занимает растительность в городах и пригородах: зеленые зоны, парки, озелененные тихие дворы, деревья и кустарники вдоль городских улиц, и т.д. Подчеркивается, что они “облегчают жизнь в шумных местах и способствуют нашему психическому благополучию”.

Данных о том, что шум в городах и густонаселенных районах является одним из важнейших факторов неблагополучной окружающей среды, оказывающих поражающее влияние на здоровье и жизнь людей, с течением времени становится все больше, из самых разных стран, регионов и мегаполисов мира. К сожалению, в России эта проблема пока изучается недостаточно, и при планировании градостроительной и прочей хозяйственной деятельности ей уделяется слишком мало внимания. Городские леса и зеленые насаждения в городах и поселках часто безжалостно уничтожаются ради новой застройки, развития инфраструктуры, размещения разнообразных коммерческих объектов. При хаотическом развитии целых поселений и городских округов сначала под коммерческую недвижимость отдаются все свободные пространства, а потом необходимую социальную и транспортную инфраструктуру приходится развивать за счет уничтожения городских лесов и зеленых насаждений (наглядный пример этого – ситуация с Троицким лесом на территории новой Москвы). Такое хаотическое развитие (“трущебизация”), ставящее под угрозу городские, пригородные леса и зеленые насаждения – проблема совершенно типичная для всех крупных городских агломераций нашей страны, и оно представляет очень серьезную угрозу для здоровья и жизни десятков миллионов людей на многие десятилетия вперед.

За нынешний хаос в градостроительстве, ведущий к сокращению и уничтожению лесов и зеленых насаждений на сильно урбанизированных территориях, предстоит расплачиваться своим здоровьем, а кому-то и жизнью, не только нынешним поколениям людей, но и следующим, тем, кто еще даже не родился. Если исходить из европейских оценок – то в России ценой этого хаоса в ближайшие десятилетия станут многие десятки тысяч преждевременно умерших, и сотни тысяч тяжело заболевших.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26400

Loading