«Нужны леса»: В АПК Гагаузии рассказали, как можно влиять на климат

Вчера, 12:12
В условиях Буджакской степи, та малочисленная влага, которая выпадает, быстро выветривается из почвы. В этой связи есть смысл расширять лесные зоны и лесополосы, считает начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии, Андрей Димитрогло.

Он отметил, что была предложена идея высадить на территории посевных зон породы деревьев, сдерживающие влагу и «это предложение имеет свою логику».

«В этом отношении законы республики еще не доработаны. Будет наша рабочая группа работать совместно с инициатором этой идеи. Посмотрим, к чему придем, потому что этот проект, который выдал депутат НСГ Федор Яниогло, еще не прошел никакие согласования, ни у нас, ни в министерстве сельского хозяйства. Но мы должны найти способы высадки специальных лесов, которые задержат влагу», – рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD Андрей Димитрогло.

В условиях изменения климата, такие меры должны дать свои результаты, считает начальник АПК Гагаузии. К тому же, высадка таких лесополос «позволит минимизировать урон от «пыльных бурь».

«Лесополосы вокруг посевных площадей сажаются не случайно. Они предотвращают выдувание плодородного слоя почвы. Они у нас есть, но не в должном состоянии. Многие агролидеры стараются сами сохранять лесополосы, но необходимо разработать защитные механизмы на государственном уровне», – добавил Димитрогло.

В будущем депутаты НСГ планируют принять проект местного закона о сохранении и развитии лесных и водных ресурсов, а также принять стратегию по обеспечению ирригации земель сельскохозяйственного назначения. 

ПОДРОБНЕЕ

https://gagauzinfo.md/top2/55575-nuzhny-lesa-v-apk-gagauzii-rasskazali-kak-mozhno-vliyat-na-klimat.html