Никаких грибов. В Киевской области в лес запрещено ходить как минимум год: в чем опасность

22 сентября 2022 18:47 | Леся Соловчук

Осторожно, мины. Когда в Киевской области можно будет ходить в лес. Фото: Getty Images

В Киевской области нельзя будет свободно ходить в лес еще как минимум год — из-за риска взорваться на минах.

Об этом заявил заместитель председателя ГСЧС Украины Роман Примуш на брифинге в медиацентре «Украина».

По его словам, после деоккупации области саперы и взрывотехники тщательно проверяют территорию, где находились российские оккупанты.

В первую очередь были разминированы населенные пункты, однако с лесами дело обстоит гораздо труднее. Чтобы полностью разминировать все лесополосы, понадобится еще много времени.

Quote«Ближайший год в этой интенсивности работы точно нельзя ходить ( в лес — ред ). Если бы все наши усилия, направленные в начале апреля-мая в Киевской области, и сейчас оставались там, можно было бы говорить, что это время сократится. Но сегодня основная сила подразделений, в том числе Киевской области, передислоцирована работать в Харьков», — подчеркнул представитель ГСЧС.

Поскольку Харьковщину только что освободили ВСУ, все силы спасателей направлены на разминирование территорий, где россияне обильно покинули мины даже в жилом фонде, были расставлены приоритеты и взрывотехники решили отправить на Харьковщину, чтобы они как можно быстрее разминировали населенные пункты, которые уже были сделаны.

Заместитель председателя ГСЧС также призвал украинцев сообщать службу обо всех подозрительных взрывоопасных предметах на освобожденных территориях.

Всего за семь месяцев военных действий спасатели получили более 8800 сообщений о взрывоопасных предметах, что дало возможность оперативно реагировать на информацию.

Примуш также рассказал, что в разминировании территорий Украине будет помогать правительство Канады, США и Великобритании, а также ПРО ООН, которые формируют специальные программы помощи техникой и специалистами.

Контекст. По оценке ГСЧС, Украина вышла на первое место по объемам заминированных территорий в мире. На то, чтобы полностью очистить украинские акватории и сушу, уйдет почти десятилетие.

https://thepage.ua/news/ostorozhno-miny-kogda-v-kievskoj-oblasti-mozhno-budet-hodit-v-les

 210 total views,  29 views today