О лесных пожарах в Тюменской области

По состоянию на 14 мая 2021 года, самая большая площадь действующих лесных пожаров приходится на Тюменскую область. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в этом регионе с начала года по утро 14 мая, составляет 1081 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 734 тыс. га. По данным оперативной сводки ФБУ “Авиалесоохрана”, основанной на данных региональных диспетчерских служб, площадь, пройденная лесными пожарами в этом регионе с начала года по утро 14 мая, составляет 162 тыс. га (почти в семь раз меньше, чем по данным дистанционного мониторинга).

Разница объясняется несколькими факторами, важнейшими из которых являются фактическая беспризорность основной части горящих земель и лесов (пожары, действующие в лесах, расположенных на землях сельхозназначения или спорных, практически никак не учитываются и в официальную отчетность не попадают), и лесопожарная ложь (практика искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах).

Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами на природных территориях Тюменской области (космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками за день и границами регионов):

Прогноз на ближайшие дни по большинству районов Тюменской области пока очень неблагоприятный: ожидается жаркая ветреная погода, преимущественно без осадков, которая будет способствовать дальнейшему разрастанию пожаров, а также возникновению и закреплению очагов тления на затронутых ими торфяниках.

Из-за отсутствия адекватной оперативной информации о пожарах, а также, возможно, из-за попыток создать видимость относительного благополучия в регионе, режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами был введен с опозданием почти в месяц по сравнению с фактическим началом резкого роста пожарной опасности и площадей пожаров:

Все или практически все пожары, действующие сейчас в Тюменской области, возникли по вине людей (достоверных случаев возникновения пожаров от молний, насколько известно, пока не было). Старт массовому поджигательскому безумию дал Департамент лесного хозяйства по Тюменской области, массово планировавший и проводивший в апреле так называемые “контролируемые профилактические выжигания”, фактически являющиеся самой мощной и неотвратимой рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях. Невозможно убедить жителей области в том, что жечь сухую траву по весне не нужно, если лесники сами ее жгут у всех на виду. По давно сложившейся традиции, ни лесные чиновники, организующие эти “профвыжигания”, ни работники, проводящие их без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, не несут за их последствия вообще никакой ответственности.

Для напоминания:

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25672