О масштабах тюменской лесопожарной лжи и ее связи с профвыжиганиями

По состоянию на 20 апреля 2021 года самый крупный ландшафтный пожар в России действует в Ишимском, Сорокинском, Аромашевском и Викуловском районах Тюменской области, в основном на землях лесного фонда четырех разных лесничеств и в лесах на землях сельскохозяйственного назначения. Пожар действует уже по меньшей мере шестой день (с 15 апреля), и к вечеру 20 апреля по местному времени его площадь составила примерно 170 тысяч гектаров. Вот так он выглядит на космоснимке Terra MODIS от 20 апреля 2021 года – красным показаны термоточки (зоны наиболее интенсивного горения) за день, желтым контуром и желтой звездочкой – границы Песьяновского заказника и деревня Бурлаки, о которых идет речь в сообщении ниже:

В официальных сводках этого пожара нет, и вообще за последние дни не было ни одного пожара хоть сколько-нибудь сравнимой площади. В сводке ФБУ “Авиалесоохрана” за 20 апреля 2021 года говорится, что “на 00:00 мск 20.04.2021 на территории Российской Федерации действовал 31 лесной пожар на площади, пройденной огнем 959 га, по которому проводились работы по активному тушению, в том числе: … 4 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 35 га (Тюменская область)”, и что общая площадь лесных пожаров с начала года в Тюменской области составила всего 581,7 га (ссылка).

А вот что сообщает ТАСС об этом пожаре со ссылкой на пресс-службу администрации Ишимского района: “Ландшафтный пожар вблизи деревни Бурлаки Ишимского района распространился на территории 50 га, лесной – на 8 га (территория Песьяновского природного заказника). Без угрозы населенному пункту. Работы по тушению пожара ведутся силами тюменской авиабазы – работают 15 человек личного состава и 5 единиц спецтехники. Планируется привлечь дополнительные силы из Сорокинского района” (ссылка).

На сайте Рослесхоза информация о лесных пожарах с разбивкой по субъектам РФ теперь не приводится, но говорится, что “в настоящее время в 9 регионах проводится работа по тушению 31 лесного пожара на площади 959 га, в том числе 26 пожаров на землях лесного фонда на площади 582 га” – то есть никакого даже намека на катастрофический лесной пожар в Тюменской области нет (ссылка).

Таким образом, пожар этот полностью скрыт от официального учета, к его тушению привлечены абсолютно недостаточные силы и средства, а органы государственной власти, местного самоуправления и СМИ распространяют о ситуации с пожарами совершенно неадекватную и не соответствующую действительности информацию.

Напомним, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть для таких случаев специальная статья 237 – “Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей”, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, или, если сокрытие совершено должностным лицом или привело к тяжким последствиям, до пяти лет.

Почему такое происходит – ведь рисковать свободой просто ради красивой лесопожарной отчетности по меньшей мере глупо? Наиболее вероятный ответ на этот вопрос дает система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, которая содержит данные не только о пожарах, но и о так называемых “контролируемых профилактических выжиганиях”, которые до сих пор во многих регионах проводят органы управления лесами и подведомственные им организации. Система ИСДМ-Рослесхоз показывает, что в зоне действия пожара как раз в апреле 2021 года планировалось проведение профвыжиганий, в том числе непосредственно там, где произошел пожар:

Так что руководству Тюменской авиабазы, Департамента лесного хозяйства Тюменской области и всей системы контролирующих их деятельность органов государственной власти есть что скрывать. В Уголовном кодексе РФ для подобных случаев есть статья 261, предусматривающая наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. А в довесок к этому – возмещение ущерба, который просто за счет очень большой площади пожара может оказаться колоссальным. Судя по тому, с каким упорством уполномоченные службы и ведомства скрывают этот пожар – весьма вероятно, что они опасаются именно этого.

На практике связь между профвыжиганиями и последующими катастрофическими пожарами в нашей стране почти никогда не расследуется – поскольку это очень невыгодно отвечающим за пожарную безопасность чиновникам; гораздо проще ловить и наказывать каких-нибудь простых граждан за нескошенную траву на дачных участках, или за нарушение запретов на посещение лесов, или за тому подобные мелкие проступки. Скорее всего, и эти тюменские профвыжигания, и этот колоссальный пожар, тоже останутся не расследованными и безнаказанными – но мы все-таки постараемся сделать так, чтобы расследование состоялось.

Не победив профвыжигания (которые на практике обычно ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы) – не получится и в целом справиться с ежегодными крупными лесопожарными катастрофами, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Не только потому, что профвыжигания сами могут приводить к катастрофическим пожарам, но и потому, что они служат мощнейшей рекламой поджогов сухой травы и в целом неосторожного обращения с огнем на природных территориях.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25619&sid=2c63a98598d8246110e095f5ae0d0167