О пожарной безопасности в лесах

21.06.2021 15:07:19

На граждан при посещении леса возложена обязанность соблюдать специальные требования и выполнять основные меры безопасности, которые позволят избежать возгораний.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614) в теплый период года в лесах запрещается:

1) использовать открытый огонь за исключением площадок, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью необходимо тщательно засыпать землей или заливать водой до полного прекращения тления;

2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;

3) применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

4) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;

5) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

6) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

7) осуществлять засорение леса отходами производства и потребления;

8) выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

Напоминаю, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.8.32. КоАП РФ. В зависимости от конкретных обстоятельств наказание для граждан может быть в виде штрафа от 1,5 до 5 тысячи рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 219 УК РФ). Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений как в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, так и путем умышленного поджога. В качестве наказания за такие преступные действия возможно лишение свободы на срок до восьми лет.

Вред, причиненный лесам и находящимся в них природным объектам, подлежит возмещению виновными добровольно или в судебном порядке (Лесной кодекс Российской Федерации).

http://orenburg.ru/general_news/858/111163/