«Огонь сомкнулся за спиной»: Лесник рассказал о страшном пожаре в Баргузинском районе Бурятии

Общество 10 Июля 2021 г., 13:46

Заслуженный работник лесного хозяйства, ветеран труда, заместитель руководителя Усть-Баргузинского лесхоза Анатолий Журавлёв рассказал о самом страшном лесном пожаре в Баргузинском районе. Он работает в лесном хозяйстве 47 лет, с детства знает лес, как свои пять пальцев. Лесник  продолжает дело отца, проработавшего в Усть-Баргузинском лесхозе долгое время, сообщает Восток-Тлеинформ со ссылкой на РАЛХ.

Один из самых страшных случаев на пожаре Журавлев вспоминает с содроганием до сих пор. Пожар произошел в 2016 году, второй год подряд стояла аномальная жара.

-Обнаружили пожар 9 мая и уже на 9 гектарах – удивительное совпадение. Он возник недалеко от села Гусиха, перешёл с поля. Сразу стянули туда людей, технику. Погода сыграла свою роль – из-за жары и сильного ветра за сутки пожар дал огромный прирост в 600 гектаров, по молодняку перешёл в верховой, – рассказывает лесник. – До сих пор помню, как пожар не остановила даже дорога шириной почти 10 метров, огонь в доли секунд перепрыгивал через неё и продолжал уничтожать всё на своём пути. Мы его с одной стороны начнём ловить, а он в другую сторону, как назло уйдёт, туда уйдём – он обратно «перепрыгнет».

По словам мужчины, тогда люди в Гусихе уже сидели с вещами, готовые эвакуироваться в любой момент, многие жители приходили помогать бороться с огнём, отстаивать свои дома. В один из вечеров нужно было доставить топливо к кромке пожара, и Анатолий Николаевич поехал на старенькой «буханке».

-Подъезжаю с топливом к пожару, а там дым такой густой, что в 10 метрах ничего не видно. Проехал немного, смотрю в зеркала заднего вида и понимаю, что прямо за моей спиной огонь сомкнулся, словно двери. Впереди так же всё заволокло дымом и не видно пути отхода, нужно было уезжать, и как можно скорее. Я, не разворачиваясь, дал заднюю скорость. Хорошо, что наша «буханка» не подвела – не заела, не заглохла. В считаные секунды развернулся и проехал через огонь, если бы промедлил, вряд ли бы я сейчас тут стоял,  – делится впечатлениями Анатолий Журавлев.

Огонь тогда прошёл 1800 гектаров, половину из которых – верховым пожаром. В таких случаях единственное, что можно сделать – это уводить людей с места. Лесник уверен, что люди, работающие в сложных условиях, всегда должны сохранять ясность ума. Ведь оно вместе с быстрой реакцией иногда может спасти жизнь. 

Он работает в лесхозе до сих пор, даже в возрасте 67 лет он остаётся очень активным, энергичным сотрудником, а коллеги называют его «живчиком». Анатолий Николаевич учит «молодых» сотрудников, передаёт свой опыт и знания и признаётся: «Лес надо любить всей душой, болеть за него, иначе ничего не получится».

https://vtinform.com/news/138/168676/