Ограничения и запреты на посещение лесов. Рассказываем, в чем разница

  • Вчера, 20:17
  • Фото: Министерство лесного хозяйства Беларуси, sb.by и из открытых источников
Наталья Царикевич

Наталья Царикевич

Летом при устоявшихся высоких температурах воздуха лесные массивы нашей страны подвержены угрозе пожара, именно по этой причине в разных регионах Беларуси вводятся ограничения или запреты на посещения лесов.

Чем они обусловлены, кто их вводит и в чем разница между запретом и ограничением информационному агентству «Минская правда» рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук.

— Решение о введении ограничения или запрета на посещение леса принимает местный райисполком по ходатайству структур Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В этих решениях прописывается порядок и условия введения ограничений или запретов на посещения лесов без установления точных дат — они зависят от погодных условий и наступления того или иного класса пожарной опасности. Сегодня такие решения приняты в 19 из 21 района Минской области.

Ограничение на посещение лесов вводится при 3-м классе опасности. Полный запрет посещать леса применяется при 4-м и 5-м классах опасности.

— Как определить класс пожарной опасности?

— Самостоятельно обыватель это сделать не может. Для удобства наших граждан на сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта Беларуси с указанием регионов. Карта ежесуточно обновляется в зависимости от обстановки на территории лесного фонда и метеосводок, поступающих от метеорологических служб.

Регионы на карте окрашены в три цвета: зеленый, красный и желтый. Зеленый цвет обозначает 1 или 2 класс пожарной опасности, это значит, что посещение лесов разрешено. Желтый цвет — это 3-й класс пожарной опасности, что означает введение ограничений на посещение лесов в этом регионе. Если регион на карте обозначен красным — пожароопасная ситуация в районе сложная и решением райисполкома введен полный запрет на посещение лесов. При наведении курсора на конкретный район на карте указаны номер решения райисполкома.

— Чем же запрет на посещение лесов отличается от ограничения?

— При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.

Для тех, кто нарушит решение райисполкома предусмотрена ответственность: штраф до 12 базовых величин. В случае, если вы не только оказались в лесу в пожароопасный период, но по вашей вине были уничтожены или повреждены лесные насаждения штраф может составить до 30 базовых величин, также нарушителю придется возместить ущерб за поврежденный лесной фонд. 

— Чем обусловлены такие жесткие ограничения?

— Судите сами: согласно статистике из 100 случаев лесных пожаров 90 происходят по вине человека. Чтобы уберечь наше зеленое богатство в пожароопасный период государственные органы идут на такие меры.

В завершение беседы лесоводы дают такой совет: перед тем, как посетить лес зайдите на сайт Минского ГПЛХО (mplho.by), на главной странице размещена карта запретов и ограничений на посещение лесов. Найдите свой регион, если он окрашен в зеленый цвет — добро пожаловать в лес, если в красный или оранжевый — лучше останьтесь дома. 

https://mlyn.by/29072022/ogranicheniya-i-zaprety-na-poseshhenie-lesov-rasskazyvaem-v-chem-raznicza/

 107 total views,  3 views today