Онлайн-беседы с руководителем лесного отдела Гринпис Алексеем Ярошенко

Онлайн-беседа “Что такое лесное хозяйство и зачем оно нужно” в рамках проекта “Лесной вопрос”

24 июля 2020 года в культурно-просветительском центре Архэ состоится онлайн-беседа с руководителем лесного отдела Гринпис Алексеем Ярошенко по теме “Что такое лесное хозяйство и зачем оно нужно”. Начало – в 20.00 по московскому времени, ожидаемая продолжительность – полтора-два часа. Участие свободное и бесплатное.

24 июля (пятница) в 20:00 Культурно-просветительский центр “Архэ” и Гринпис приглашают на онлайн-беседу “Что такое лесное хозяйство и зачем оно нужно” в рамках проекта “Лесной вопрос”. На поддержку лесной работы Гринпис: https://donatepay.ru/don/arhe

🌲 “Лесоводство – дитя нужды в лесе”. Кому, зачем и где нужно лесное хозяйство. Зачем людям, чьи профессии никак с лесом не связаны, и кто бывает в лесу только для отдыха, нужно лесное хозяйство. Основные составные части правильного лесного хозяйства. Где взять деньги на охрану лесов, защиту от вредителей и болезней, лесовосстановление и уход.

🌲”Экстенсивная” и “интенсивная” модели хозяйствования в лесу – в чем разница, каковы плюсы и минусы того и другого. Лесные плантации – все еще лес, или скорее сельхозугодья; чем плантационное лесовыращивание отличается от классического лесоводства, и зачем вообще оно нужно.

Онлайн-беседа “Как и зачем выращивают лес” в рамках проекта “Лесной вопрос”

10 июля (пятница) в 20:00

Культурно-просветительский центр “Архэ” и Гринпис приглашают на онлайн-беседу “Как и зачем выращивают лес” в рамках проекта “Лесной вопрос”. На поддержку лесной работы Гринпис: https://donatepay.ru/don/arhe

🌲 Зачем люди сажают и выращивают лес, если в течение почти четырехсот миллионов лет природа справлялась с этим сама. Чем лесоразведение отличается от лесовосстановления, и почему они совершенно по-разному влияют на климат и вообще на средообразующую роль леса.

🌲 Достаточно ли посадить деревья, чтобы из них со временем вырос желаемый лес, или необходимо сделать что-то еще – и что именно. Что стало с почти сотней миллионов гектаров, на которых было проведено лесовосстановление в нашей стране за послевоенный период.

🌲Какие риски и угрозы связаны с выращиванием экзотических деревьев. Защитное лесоразведение – история, существующее положение дел и перспективы. Всегда ли посадка леса полезна для природы и людей.

🔎 В эфире Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис, кандидат биологических наук по специальности ботаника, специалист по лесам таежной зоны Европейско-Уральской России. Закончил кафедру геоботаники биологического факультета МГУ и аспирантуру Пущинского государственного университета.

Алексей Ярошенко: Что нам делать с нашими лесами

Онлайн-лекция состоялась 26 июня 2020 года на канале центра “Архэ” (http://arhe.msk.ru/) в рамках совместного цикла лекций “Лесной вопрос”, организуемым совместно с Гринпис России (https://act.gp/ForestForumYoutube).

Зачем люди сажают и выращивают лес, если в течение почти четырехсот миллионов лет природа справлялась с этим сама. Чем лесоразведение отличается от лесовосстановления, и почему они совершенно по-разному влияют на климат и вообще на средообразующую роль леса. Достаточно ли посадить деревья, чтобы из них со временем вырос желаемый лес, или необходимо сделать что-то еще – и что именно.

Что стало с почти сотней миллионов гектаров, на которых было проведено лесовосстановление в нашей стране за послевоенный период. Какие риски и угрозы связаны с выращиванием экзотических деревьев. Защитное лесоразведение – история, существующее положение дел и перспективы. Всегда ли посадка леса полезна для природы и людей.

🌳 Перечень тем бесед:

2. Как и зачем выращивают лес (10 июля в 20:00)

3. Что такое лесное хозяйство и зачем оно нужно (24 июля в 20:00)

4. Что можно делать в лесу, и чего делать нельзя (7 августа в 20:00)

5. Леса на сельхозземлях. Можно ли выращивать лес на своей земле (21 августа в 20:00) .

🔎 В эфире Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис, кандидат биологических наук по специальности ботаника, специалист по лесам таежной зоны Европейско-Уральской России. Закончил кафедру геоботаники биологического факультета МГУ и аспирантуру Пущинского государственного университета.

📍Петиция за право выращивать лес на своей земле: https://act.gp/yt-arche-260620

📍Также рекомендуем подписаться на лесной канал Гринпис: https://act.gp/ForestForumYoutube, где вы найдете еще больше интересных видео о лесах и хозяйстве в них.

📌 На поддержку лесной работы Гринпис: https://donatepay.ru/don/arhe