Опасные «зомби-пожары»: эколог Пукалов рассказал, из-за чего может гореть лес зимой

24.11.2023 в 16:35:00

Прошедший снегопад привел к тому, что во многих регионах власти перекрывали дороги, а администрации столичных аэропортов десятками отменяли рейсы. Кажется, что пожароопасный сезон позади, однако холодное время года не повод расслабляться пожарным. «московская газета» выяснила, из-за чего может гореть лес зимой и почему это опаснее, чем летом

Сегодня цифровой сервис «Госуслуги» разослал сообщение:

«В московской области снят противопожарный режим в лесах. Находясь на природе, соблюдайте правила пожарной безопасности».

Появляется встречный вопрос: как зимой в лесу может сохраняться пожароопасность? Очевидно, что пламя не может распространяться в холодный период. Может есть опасность техногенного фактора, который может привести к возгоранию? Эколог Роман Пукалов предупредил, что опасность кроется под землей.

«В зимний период серьезную опасность представляют подземные торфяные пожары. Пример — позапрошлая зима в Свердловской области, где пожары на торфяниках горели весь сезон», — рассказал эксперт.

Чтобы ликвидировать такое возгорание нужно сначала разрыть слои снега и земли, и только потом приступать к тушению. Однако торфяные пожары опасны долгой продолжительностью. В зимнее время ликвидация может растянуться на многие часы — ночью вода в шлангах замерзает, что усложняет тушение. Самый эффективный способ борьбы с такими пожарами — рекультивация земли в очаге возгорания.

Однако Роман Пукалов предупредил об опасности такой методики:

«Тушить подобные пожары очень опасно. Под слоем снега и поверхностного торфа — огненная полость, куда может провалиться как человек, так техника».

Подземные торфяные возгорания еще называют «зомби-пожарами». Дело в том, что пламя охватывает торф еще во время пожароопасного сезона, но горение может длиться месяцами. Так как огонь находится под землей, то на поверхности нет дыма. Для обнаружения очагов сотрудники МЧС используют датчики инфракрасного излучения.

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/opasnye-zombi-pozhary-ekolog-pukalov-rasskazal-iz-za-chego-mozhet-goret-les-zimoj-12679.html

Loading