Опубликован украинский порядок проведения национальной инвентаризации лесов

Опубликовано постановление Кабинета министров Украины от 21 апреля 2021 года, которым утвержден новый порядок проведения национальной инвентаризации лесов (НИЛ). Порядок предусматривает шестилетний полный цикл государственной инвентаризации лесов, причем пять лет отводятся на сбор полевых данных, и один год – на их обработку; последний (камеральный) год первого цикла совпадает с первым годом второго. Инвентаризация должна проводиться организацией, подведомственной государственному лесному агентству.

Ссылка:

Постанова від 21 квітня 2021 р. № 392 Про затвердження Порядку проведення національної інвентаризації лісів та внесення зміни у додаток до Положення про набори даних, які підлягають оприлюдненню у формі відкритих даних

Для проведения НИЛ вся территория страны разбивается на квадраты 5х5 километров (тут непонятно, как именно и в какой проекции будет происходить такое разбиение: Земля круглая, и никакой значительный кусок суши невозможно поделить ровно на такие квадраты; в документе это не определяется). Внутри квадрата в случайном порядке, но так, чтобы не попасть в 250-метровую полосу вдоль его краев, размещается группа инвентаризационных пробных площадей. Каждая группа состоит из четырех пробных площадей, центры которых образуют квадрат со стороной 420 метров. Для предварительного деления пробных площадей на лесные, нелесные и неясные используются данные дистанционного мониторинга – нелесные не обследуются, неясные проверяются наземно, и если оказываются по факту лесными, то обследуются. Для каждого года полевых работ делается регулярная выборка инвентаризационных пробных площадей; в следующих циклах НИЛ порядок обследования пробных площадей должен сохраняться (это важный момент, на который стоит обратить внимание и нашим будущим разработчикам ГИЛ – чтобы каждый год давал уже какую-то обзорную информацию по всей территории).

Каждая пробная площадь в группе состоит из четырех концетрических пробных площадей разного радиуса: 12,62 метра в горизонтальной проекции – 500 квадратных метров, 8,92 метра – 250 квадратных метров, 3,98 метра – 50 квадратных метров, и 1,78 метра – 10 квадратных метров, а также двух дополнительных микроплощадей радиусом 0,56 метра и площадью 1 квадратный метр, расположенных в трех метрах к северу и югу от центра основной пробной площади. На концентрических пробных площадях учитываются деревья с диаметром на высоте 1,3 м от 26, 14, 6 и 2 см, а также пни (для них указываются отдельные градации диаметра). На микроплощадях учитываются все деревья и подрост любого диаметра и любой высоты. Деревья на пробной площади учитываются и картируются, и, кроме того, производится замер модельных деревьев (без срубания). Приводятся требования к точности измерений и перечень параметров, которые должны быть определены на пробной площади. За достоверность собранных данных отвечает руководитель инвентаризационной группы, собранные полевые данные передаются раз в неделю, внесение в них последующих изменений запрещается. Порядком предусматривается существование дополнительной технической документации по НИЛ.

Инвентаризационные пробные площади все постоянные, у всех фиксируется центр специальным металлическим стержнем, который должен быть найден или восстановлен при проведении следующего цикла НИЛ. Кроме стержня, для фиксации пробной площади используются деревья-ориентиры, на которых делаются пометки краской.

Не менее пяти процентов инвентаризационных пробных площадей, обследованных в течение года, подлежат контрольному обследованию. Если стандартам точности будет соответствовать менее 75% проверенных пробных площадей – полевая группа должна будет работу переделать (тут формулировки не очень ясные).

Отчет о результатах инвентаризации лесов должен быть подан организацией, проводящей НИЛ, в государственное лесное агентство не позднее 1 сентября следующего после окончания пятилетнего периода полевых работ года. Агентство не позднее 1 декабря этого же года должно обнародовать сводные данные НИЛ и передать в Минэкологии аналитический отчет. Для первого цикла НИЛ предусматривается также подача ежегодных промежуточных отчетов с теми же сроками – 1 сентября и 1 декабря (это очень полезная идея, с учетом нашего печального опыта первого цикла ГИЛ, продолжавшегося четырнадцать лет и оказавшегося бесполезной пустышкой).

Данные первого цикла НИЛ (в том числе промежуточные) должны содержать всю ожидаемую от НИЛ информацию, кроме ведомостей прироста, отпада, рубок. Ведомости прироста, отпада и рубок составляются после завершения второго и последующих циклов НИЛ. Но при этом для части модельных деревьев предусматривается определение прироста за последние пять или десять лет по кернам.

Внесение в порядок проведения НИЛ изменений, влияющих на объемы работ и технологию сбора данных, в течение цикла НИЛ запрещается.

Показатели, определяемые на пробных площадях, в целом соответствуют стандартному набору таксационных характеристик, расширенному в части санитарного состояния деревьев, живого напочвенного покрова, пней, мертвой древесины.

Итоговые таблицы НИЛ содержат большое количество разнообразных показателей – но многие из них могут представлять серьезный интерес для понимания ситуации и для дальнейшего анализа только при совместном перекрестном использовании, и при большой пространственной детальности и хорошей сопутствующей картографии. В этой части порядок практически не проработан (но эта часть может быть доработана в процессе, если полевая часть НИЛ будет проведена нормально).

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25638&sid=17f6d8ee5f143e40313eb44b166fc514