Организация Еarthsight выпустила доклад о проблемах с законностью и экологической безопасностью заготовки древесины в Карпатах для компании IKEA

Британская неправительственная организация Еarthsight выпустила доклад “Flatpacked Forests: Ikea’s illegal timber problem and the flawed green label behind it” (примерный перевод – “Лес в плоской упаковке: проблема нелегальной древесины в Ikea за порочной зеленой меткой”). В докладе говорится о результатах расследования, которое проводилось этой организацией в течение полутора лет, и которое выявило, что Ikea торгует буковыми стульями (в частности, популярных марок Terje и Ingolf), сделанными из древесины, которая была незаконно вырублена в лесах Украинских Карпат. Кроме того, говорится о сомнительных поставках сырья, из которого компанией Egger производились древесные плиты для IKEA. Еarthsight пишет, что выявленные в ходе расследования проблемы представляют собой лишь вершину айсберга.

В докладе также говорится, что нелегальная древесина в буковых стульях компании Ikea была сертифицирована по системе FSC, что такие же провалы в работе FSC, как в украинских лесах, характерны для всего мира, и что провалив собственные реформы, FSC сейчас активно препятствует деятельности по сохранению лесов.

Основным объектом исследования стала территория государственного предприятия “Великобычковское лесоохотничье хозяйство”, расположенного в Раховском районе Закарпатской области Украины, с центром в поселке городского типа Великий Бычков, у границы с Румынией. Основные выявленные проблемы связаны с массовым необоснованным назначением и проведением санитарных рубок в лесах, где промышленная заготовка древесины запрещена или ограничена.

Раковский район – один из самых лесистых районов Украины

В докладе говорится, что экологическая репутация Ikea – одна из лучших среди крупных мебельных компаний, а FSC – определенно лучшая марка в своем роде. Но как мировые лидеры, они должны добиваться большего. Чтобы быть действительно ответственной, Ikea должна изменить свою бизнес-модель, быть более требовательной к своей продукции, и отказаться от идеи безудержного роста. Система FSC должна срочно устранить свои системные недостатки и изменить свою философию, чтобы она соответствовала требованиям XXI века. Если этого не произойдет – Ikea должна быть готовой отказаться от FSC. Компании надо действовать быстро, чтобы создать свои собственные более совершенные системы контроля за происхождением продукции из Украины и из других стран.

Это уже не первый доклад организации Еarthsight о проблемах с законностью в лесном секторе Украины, и о поставках незаконно заготовленной древесины в страны Евросоюза и крупным европейским компаниям. Первый был опубликован два года назад, и породил очень серьезную дискуссию о проблемах украинского лесного сектора, в том числе на правительственном уровне. О нем можно прочитать здесь:

Нынешний доклад также вызвал серьезную реакцию со стороны как украинских властей, так и компании Ikea, и обещания тщательно проверить изложенные в докладе факты:

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24616&sid=0c23e25f27e7fd454fe016557f1318d1